Análisis de la correlación de las concentraciones obtenidas entre equipos de medición semi automáticos y manuales de material particulado (2012)
El presente trabajo de investigación se centró en establecer el grado de correlación existente entre las mediciones obtenidas por equipos de medición semiautomáticos y manuales de material particulado, los cuales se encuentran instalados en la estación de calidad del aire del IDEAM ubicada en la Carrera 10 # 20 – 30, en la ciudad de Bogotá. Se realizaron mediciones diarias de material particulado, comenzando el día 13 del mes de diciembre de 2011 y finalizando el 31 de marzo de 2012; los equipos semiautomáticos de la estación miden material particulado menor a 2.5 micras de diámetro (PM2.5), mientras que los equipos manuales miden material particulado menor a 10 micras de diámetro (PM10), por lo tanto para poder determinar la correlación existente entre los equipos fue necesario realizar una modelación, mediante la cual se logró determinar la relación PM2.5/PM10 para el periodo de tiempo en el cual se realizó el monitoreo, la modelación se validó determinando los coeficientes de regresión junto con un análisis de varianza, verificando que los datos obtenidos producto del modelo fueran estadísticamente confiables.