Criterios para la evaluación de los costos en la seguridad y salud en el trabajo: una revisión bibliográfica (2021)
La finalidad de este artículo es presentar los resultados de una revisión de la literatura para identificar los referentes teóricos que aporten a la construcción de una metodología de la evaluación de costos en seguridad y salud en el trabajo. La revisión se hizo a 26 publicaciones de 3 bases de datos, incluyendo los artículos encontrados a través de la búsqueda iterativa. Para el análisis de la información se elaboró una matriz de resumen analítico especializado. Este estudio permitió identificar que actualmente se están realizando en el mundo estudios sobre seguridad y salud en el trabajo que incluyen evaluaciones de costos. Además, se pudo determinar los referentes teóricos que aportaran a la construcción de una metodología de evaluación de costos en seguridad y salud en el trabajo: los costos directos, los costos indirectos y los indicadores (evaluaciones económicas); y los análisis que se han realizado a los diferentes criterios que establece cada uno.