Análisis de alternativas para el aprovechamiento de residuos generados por la industria del cannabis. (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar las opciones de economía para el aprovechamiento de los subproductos generados por la industria del cannabis medicinal e industrial. El uso actual está orientados a la extracción de principales cannabinoides con fines medicinales, en los procesos de obtención de componentes esenciales de la planta solo se utiliza la flor, el tallo y raíces es un residuo que por lo general termina en procesos de compostaje, por esta razón se pretende establecer que procesos se han implementados a nivel mundial para producir aceites, semillas, biodiesel y materiales para la construcción, entre otros derivados con gran potencial de utilización y comercialización, disminuyendo el impacto ambiental y generando mayores oportunidades de ingresos. La investigación tendrá en cuenta estudios previos sobre los usos potenciales de los residuos buscando la viabilidad de generar nuevos productos para identificar el potencial de esta industria desde una visión de economía circular, tomando como referencia los procesos que actualmente se implementan en el mundo. Con el fin de analizar información obtenida por bases de datos y de esta manera identificar que alternativas de aprovechamiento se le pueden dar a los residuos generados por la industria del cannabis aplicando criterios de inclusión y exclusión para delimitar la información y cotejar con estudios realizados las posibles alternativas de aprovechamiento.