Análisis del cubrimiento informativo de noticias uno durante el proceso de paz de San Vicente del Caguán (2006)
Cuando Andrés Pastrana Arango, a sus 44 años, ganó las elecciones presidenciales en junio de 1998, se trazó como prioridad el tema de la paz entre la guerrilla de las FARC y el gobierno nacional, y de esta forma buscar una solución a la guerra interna colombiana vivida por más de cuatro décadas. En su objetivo de alcanzar la paz y de concretar un proceso de diálogo entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército Popular ( FARC – EP) el 7 de enero de 1999 se dio inicio formal al proceso de paz en San Vicente del Caguán. Esta alternativa de paz, que duraría sólo tres años, hasta el 20 de enero de 2002, exactamente tres años y 13 días, fracasó. Ninguna de las partes (gobierno y FARC) llegaron a un acuerdo, mientras la paz, la gran prioridad a la que le apostó todo su gobierno el Presidente Pastrana, y por la que se jugó su prestigio político, fue al final una apuesta perdida.