Materiales compuestos de fibras naturales y polímero reciclados: mezclas, pretratamientos, agentes de acople y propiedades mecánicas - Una revisión (2021)
El presente estudio proporciona una revisión bibliográfica acerca de materiales compuestos fabricados a partir de polímeros reciclados y fibras naturales, con el fin de identificar algunas de las mezclas existentes y la influencia de variables como la carga de fibra, el pretratamiento, uso de agentes de acople y tamaño de fibra en las propiedades mecánicas resultantes de los compuestos. Se identificó que la proporción de fibra más adecuada para que las propiedades mecánicas mejoren varía de 15% a 40% en peso; además, que pretratamientos como el NaOH y agentes de acople derivados del anhídrido maleico mejoran la unión interfacial entre la matriz y la fibra resultando en mejores propiedades mecánicas. Así mismo, se evidenció que propiedades como la resistencia a la tracción, módulo de tracción, resistencia a la flexión, módulo de flexión y resiliencia al impacto mejoraron con la adición de fibra hasta 40% en peso, mientras que la resistencia al impacto, tensión por deformación a la rotura y elongación siguieron la tendencia de no mejorar ante la adición de fibras. Así pues, tras realizar la comparación de las propiedades mecánicas de diferentes mezclas de materiales compuestos; se identificó que variables como el pretratamiento, el uso de agentes de acople, el tamaño de fibra y las proporciones de matriz-refuerzo tienen una gran influencia dentro de los materiales compuestos resultantes; y que tan solo con variar ligeramente una de ellas, la interacción interfacial puede cambiar radicalmente.