Centro de reciclaje San Rafael - Antioquia. Equipamiento Social Articulador del Desarrollo Sostenible. (2023)
El oriente antioqueño durante 4 décadas sufrió cambios en la composición demográfica de la población que contribuyeron a la ruptura de los lazos de cohesión social, un cambio en el entorno y en la dinámica económica; la primera etapa se vive en las décadas de los 60 y 70, en la cuales, paso a ser el centro de proyectos de industrialización trayendo consigo exclusión política, económica, religiosa y social. En la segunda etapa entre las décadas de los años 80 y 90, la presencia de la guerrilla y posteriormente de los grupos paramilitares contribuyeron a generar un ambiente de inseguridad, violencia e incertidumbre viéndose reflejado en el fenómeno del desplazamiento forzado y perdida de las raíces culturales. San Rafael en su plan de desarrollo municipal 2016-2019 sostiene que “el municipio ha trazado directrices para lograr recuperar, proteger, defender y administrar mediante la aplicación de políticas que garanticen la equidad y la inclusión social de sus habitantes”. El Gobierno Nacional plantea la política “Retornar es vivir” basada en el retorno a los territorios que han alcanzado el control militar reforzado con intervenciones de tipo económico y social, garantizar sostenibilidad al proceso de recuperación social y al goce efectivo a las familias de sus derechos; de igual manera el municipio de San Rafael en su política “Unidos construyendo desarrollo” traza objetivos para lograr unificar y cohesionar esfuerzos a través de la inclusión social y la reconciliación, ordenando iniciativas que generen valor agregado y mayor impacto a esta población víctima de la violencia y así alinearse con el propósito del gobierno de hacer de Colombia una sociedad con prosperidad para todos.