Niveles del ph y flujo salival en estudiantes de odontología de segundo y séptimo semestre de la universidad Santo Tomás consumidores frecuentes de té, y coca cola

Objetivos: Determinar niveles del pH y flujo salival en estudiantes de Odontología de segundo y séptimo semestre de la Universidad Santo Tomás que consumen con frecuencia Té y Coca cola. Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados...

Full description

Autores:
González Castro, Aurea Estefanny
Parra Almeyda, Jenniffer Johely
Goyeneche Mora, José Andrés
Méndez Osorio, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19534
Palabra clave:
pH
Salivary flow
Alkali
Acid
Educación en salud dental
Líquidos corporales
Glándulas exocrinas
Bebidas
Concentraciones de hidrogeniones
pH
Flujo salival
Alcalino
Ácido
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description Objetivos: Determinar niveles del pH y flujo salival en estudiantes de Odontología de segundo y séptimo semestre de la Universidad Santo Tomás que consumen con frecuencia Té y Coca cola. Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados en segundo y séptimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: El pH reportado fue alcalino, algo contradictorio con los demás artículos y se agrega esta misma condición al consumo de Té. A diferencias de otros estudios en este se estableció que el estudiante no consumió bebidas en la última hora, por lo tanto es posible que el pH es alterado solamente por espacio de un tiempo y después las condiciones de pH sean equilibradas por el efecto Buffer de la saliva. Considerando el semestre en el que se encuentra la población objeto de estudio, se encontró que los estudiantes de segundo semestre muestran mayor flujo salival que los de séptimo, se sugiere que la disminución del flujo salival se relaciona directamente con la cantidad de tiempo que el estudiante lleva en la universidad consumiendo estas bebidas. Conclusiones: Los consumidores con Coca Cola que presentaron placa, cálculo e índice de higiene oral adecuado, presentaron un pH más alcalino, en comparación a los consumidores de té y agua. La halitosis a un palmo de olor apenas notable mostro un pH salival más alto para los consumidores de té, seguido por los consumidores de agua y coca cola. La presencia de lesiones cervicales no cariosas destaca un pH alto para los consumidores de coca cola, en comparación a los consumidores de té.
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Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados en segundo y séptimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: El pH reportado fue alcalino, algo contradictorio con los demás artículos y se agrega esta misma condición al consumo de Té. A diferencias de otros estudios en este se estableció que el estudiante no consumió bebidas en la última hora, por lo tanto es posible que el pH es alterado solamente por espacio de un tiempo y después las condiciones de pH sean equilibradas por el efecto Buffer de la saliva. Considerando el semestre en el que se encuentra la población objeto de estudio, se encontró que los estudiantes de segundo semestre muestran mayor flujo salival que los de séptimo, se sugiere que la disminución del flujo salival se relaciona directamente con la cantidad de tiempo que el estudiante lleva en la universidad consumiendo estas bebidas. Conclusiones: Los consumidores con Coca Cola que presentaron placa, cálculo e índice de higiene oral adecuado, presentaron un pH más alcalino, en comparación a los consumidores de té y agua. La halitosis a un palmo de olor apenas notable mostro un pH salival más alto para los consumidores de té, seguido por los consumidores de agua y coca cola. La presencia de lesiones cervicales no cariosas destaca un pH alto para los consumidores de coca cola, en comparación a los consumidores de té.Objetive: To determine characteristics of pH and salivary flow dental students second and seventh semester at the University St. Thomas frequently consuming tea and Coke. Materials and methods: Analytical, prospective longitudinal and experimental study with 198 students enrolled in second and seventh semester, Faculty of Dentistry, University of St. Thomas in the second half of 2015. Results: The reported pH was alkaline, somewhat contradictory with others articles and the same condition is added to tea consumption. In contrast with other studies that established that the student is not consumed beverages in the last hour, so it is possible that the pH is altered only by space of time and then the pH conditions are balanced by the buffer effect saliva. Considering the semester in which the study population is found that students in second semester show higher salivary flow than the seventh, it is suggested that the decrease in salivary flow is directly related to the amount of time the student University carries consuming these beverages. Conclusions: Coca Cola consumers who filed plaque, calculus and proper oral hygiene index, showed a more alkaline pH, compared to consumers of tea and water. Halitosis a foot barely noticeable odor showed a higher salivary pH for consumers of tea, followed by consumers of water and coke. The presence of non-carious cervical lesions emphasizes a high pH for consumers of coke, compared to tea drinkers.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Niveles del ph y flujo salival en estudiantes de odontología de segundo y séptimo semestre de la universidad Santo Tomás consumidores frecuentes de té, y coca colapHSalivary flowAlkaliAcidEducación en salud dentalLíquidos corporalesGlándulas exocrinasBebidasConcentraciones de hidrogenionespHFlujo salivalAlcalinoÁcidoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2015 Jennifer Parra1.pdf2015 Jennifer Parra1.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1584807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/1/2015%20Jennifer%20Parra1.pdfdd819d2daf6e91a9bf35332f43b40659MD51open access2015 Jennifer Parra2.pdf2015 Jennifer Parra2.pdfArtículoapplication/pdf385653https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/2/2015%20Jennifer%20Parra2.pdf94473432be175a56510bb3bcdb08ed48MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2015 Jennifer Parra1.pdf.jpg2015 Jennifer Parra1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5693https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/5/2015%20Jennifer%20Parra1.pdf.jpgea827ce78c67ce7dd8441487273b29e4MD55open access2015 Jennifer Parra2.pdf.jpg2015 Jennifer Parra2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7382https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19534/6/2015%20Jennifer%20Parra2.pdf.jpg4ebe50cfadbfc3a7844bbca2c14e66daMD56open access11634/19534oai:repository.usta.edu.co:11634/195342022-10-10 16:08:19.833open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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