Niveles del ph y flujo salival en estudiantes de odontología de segundo y séptimo semestre de la universidad Santo Tomás consumidores frecuentes de té, y coca cola

Objetivos: Determinar niveles del pH y flujo salival en estudiantes de Odontología de segundo y séptimo semestre de la Universidad Santo Tomás que consumen con frecuencia Té y Coca cola. Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados...

Full description

Autores:
González Castro, Aurea Estefanny
Parra Almeyda, Jenniffer Johely
Goyeneche Mora, José Andrés
Méndez Osorio, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19534
Palabra clave:
pH
Salivary flow
Alkali
Acid
Educación en salud dental
Líquidos corporales
Glándulas exocrinas
Bebidas
Concentraciones de hidrogeniones
pH
Flujo salival
Alcalino
Ácido
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Objetivos: Determinar niveles del pH y flujo salival en estudiantes de Odontología de segundo y séptimo semestre de la Universidad Santo Tomás que consumen con frecuencia Té y Coca cola. Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados en segundo y séptimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: El pH reportado fue alcalino, algo contradictorio con los demás artículos y se agrega esta misma condición al consumo de Té. A diferencias de otros estudios en este se estableció que el estudiante no consumió bebidas en la última hora, por lo tanto es posible que el pH es alterado solamente por espacio de un tiempo y después las condiciones de pH sean equilibradas por el efecto Buffer de la saliva. Considerando el semestre en el que se encuentra la población objeto de estudio, se encontró que los estudiantes de segundo semestre muestran mayor flujo salival que los de séptimo, se sugiere que la disminución del flujo salival se relaciona directamente con la cantidad de tiempo que el estudiante lleva en la universidad consumiendo estas bebidas. Conclusiones: Los consumidores con Coca Cola que presentaron placa, cálculo e índice de higiene oral adecuado, presentaron un pH más alcalino, en comparación a los consumidores de té y agua. La halitosis a un palmo de olor apenas notable mostro un pH salival más alto para los consumidores de té, seguido por los consumidores de agua y coca cola. La presencia de lesiones cervicales no cariosas destaca un pH alto para los consumidores de coca cola, en comparación a los consumidores de té.