Análisis beneficio-costo de la implementación de un sistema de energía solar fotovoltaica en el campus Aguas Claras de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio, Meta. (2018)
Los estudios sobre la energía fotovoltaica se postulan como una alternativa válida desde el punto de vista social, económico y ambiental para alcanzar un desarrollo sostenible, en las regiones no interconectadas sin dejar de lado las conectadas; además, es una gran oportunidad para diversificar las fuentes de generación. Esto sumado al escenario legal de la Ley 1715 del 2014 y colocando a Colombia en un potencial generador de energía, dadas las condiciones de su ubicación geográfica y entorno natural favorecen que a futuro la energía consumida sea de origen renovable (Celemin Cuellar, 2016); sin embargo, existen limitaciones para su estudio e implementación, por lo que se considera que uno de los principales factores que explica esta situación es el hecho de que las decisiones de inversión se basan en criterios como los precios de mercado, pues en efecto se argumenta que son costosos y se desconoce los beneficios ambientales y sociales derivados de la utilización de la energía solar. Considerando lo anterior, este documento presenta los resultados de un ejercicio investigativo orientado al análisis de la relación beneficio-costo en la implementación de un sistema fotovoltaico complementario para el campus Aguas Claras de la universidad Santo Tomás sede Villavicencio, comparando los tipos de sistemas aislado e interconectado. A partir de datos de consumo energético y cantidad de radiación solar, así como la evaluación de los impactos ambientales asociados a cada sistema y de indicadores financieros, se evaluó la factibilidad de su implementación. Además, el área de estudio fue el Campus Aguas Claras porque con respecto del Campus Loma Linda presenta una serie de desventajas para la eficiencia de los módulos solares, es decir, posee una densa cobertura vegetal, el espacio disponible para la localización de los paneles es reducido y la infraestructura de los salones (tejado) no son estables para el montaje de los mismos. Además, existe un fallo judicial que obliga a la universidad a desmontar sus instalaciones, por ser zona de reserva. Por ende, se escogió el Campus Aguas Claras que cuenta con ventajas como mayor área disponible para la implementación, ubicación de los paneles, además por ser la sede principal. En los resultados se construyó una proyección del tiempo de retorno de la inversión, considerando beneficios financieros, socioeconómicos y ambientales, aplicando el análisis beneficio/costo. Para ello, se estudió la información técnica y económica de los componentes de tipos de sistema solar fotovoltaico aislado e interconectado, evidenciando en cada uno los beneficios financieros de la implementación del sistema. Adicionalmente, por medio de la matriz de impacto ambiental EPM se evaluaron los beneficios ambientales que genera esta clase de energía y se pretende que el estudio realizado se constituya en una herramienta útil para la toma de decisiones relacionadas con la puesta en marcha de energía solar en la universidad Santo Tomás, debido a que genera una reducción en costos de consumo de energía eléctrica, la optimización de sus estrategias de gestión ambiental y la coherencia con sus objetivos misionales.