Modelo teórico asociativo de negocios para pequeños agricultores de cafés especiales del municipio del Valle de San José (Santander) (2015)
Se desarrolla en esta investigación un Modelo teórico asociativo de negocios para pequeños agricultores de cafés especiales del municipio del Valle de San José (Santander); se definirán las características que conforman un modelo socialmente incluyente basado en el concepto de la Base de la Pirámide, se definirán criterios del modelo de negocios con los fundamentos ideológicos de los principios del Comercio Justo. Se establecerá la metodología del modelo de negocios y se describirá gráficamente el modelo representado en factores externos los cuales son; mercado, clientes, ventas, demanda y los factores internos que son; administración, operaciones, financiero, producto, legal y política social, esta ultima basa en los principios del comercio justo. Los factores externos no se desarrollarán en este proyecto por no ser objeto de estudio, el objeto de este proyecto es desarrollar los factores internos brindando una metodología de pasos a seguir para realizar la implementación y arranque de este proyecto y sirve como base para replicarlo en diferentes regiones del departamento, del país e incluso para otros sectores agrícolas. Se desarrollarán los factores de tal manera que contemplen las actividades que cada uno realizará y sus resectivos perfiles de cargo y división de áreas, así como un estudio económico y financiero con el fin de buscar fuentes de financiación.