El ‘vivir nosotros’ amerindio vs ‘decir nosotros’ de la globalización (2016)
Vivimos cotidianamente con otros en un mismo y único mundo, pero desde mundos diametralmente opuestos; porque para unos, desde el nostrismo de la globalidad imperial, con unas relaciones nacidas del ego, de posesión, de conquista y de dominación, impera el individualismo, así la cosmovisión se diga englobante, mientras que para otros -los pueblos ancestrales-, viven bajo la lógica del nosotros, de la nosotridad y/o la comunalidad, relaciones no de sujeto a objeto, sino de sujeto a sujeto, relaciones de reciprocidad y complementariedad. Así pues, en este artículo de investigación, desde una mirada interdisciplinaria, se pondrán frente a frente estas dos cosmovisiones del nosotros; el nostrismo en el mundo de la globalidad imperial y la nosotridad entre los pueblos amerindios.