Descifrando los niveles de integración de los sistemas integrados de gestión (2016)
En el siguiente artículo se presenta un mecanismo de medición que tiene como propósito medir niveles de integración de los sistemas de gestión ISO 9001, ISO14001 y OHSAS 18001 implementados dentro de las organizaciones. Se realiza un análisis bibliográfico de los sistemas y las metodologías para integrarlos, dentrodel cual se referencian teorías y normas creadas para tal propósito. Se determina un concepto de integración y una escala de niveles de integración alineada al concepto de integración seleccionado. A partir de esto se crea una herramienta que al diagnosticar los niveles de integración de una organización, permite tomar acciones pertinentes para aprovechar los beneficios que trae para las organizaciones el hecho de tener un sistema integrado.