El contrato de parqueadero como contrato atípico en el ordenamiento jurídico colombiano. (2017)
En virtud del principio de la autonomía privada, las personas se encuentran facultadas para disponer de sus propios intereses y, en consecuencia, celebrar contratos y determinar con amplia libertad el contenido del mismo, por lo tanto, no es necesario que dicho contenido se encuentre ajustado a los contratos tipo contenidos en nuestro Código Civil, pues dicha libertad de configuración es tan amplia que les permite a los particulares crear relaciones jurídico-negociales mediante los contratos atípicos. La realidad actual es que el contrato de parqueadero, no se encuentra regulado en una forma clara e inequívoca respecto de sus elementos esenciales, perfeccionamiento y obligaciones de las partes contratantes, por lo que podría afirmarse que se trata de un contrato atípico a pesar del esfuerzo de la autoridad que ejerce vigilancia y control sobre el comercio y los derechos de los consumidores (SIC), de adecuarlo dentro de diferentes figuras contractuales ya reguladas por el ordenamiento jurídico, tales como el contrato de arrendamiento y el depósito.