FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CRONOLOGIA DE ERUPCIÓN DE LOS DIENTES PERMANENTES (2018)
Es importante conocer los posibles factores generales y locales que influyen en la secuencia y en la cronología de erupción de la dentición permanente. Entre estos factores se han observado la edad, el género, el peso, la talla, la higiene oral, la caries dental, la pérdida prematura de los dientes deciduos y las concentraciones sistémicas de flúor, además de algunas condiciones patológicas poco frecuentes y de desarrollo. El objetivo de esta revisión es detallar los posibles eventos que influyen en la secuencia y en la cronología de erupción de la dentición permanente, pues es relevante conocer el tiempo y la secuencia de erupción como medio esencial para el diagnóstico y el tratamiento acertado del paciente.[Sanabria AD, Jiménez DM, Gutiérrez TI, Pilonieta G. Factores que influyen en la cronología de erupción de los dientes permanentes. Ustasalud Odontología 2006; 5: 132 - 136]