Dispositivos intraorales para medir la fuerza masticatoria: revisión de la literatura. Universidad Santo Tomás, 2015 (2015)
Para el odontólogo es fundamental tener información de los dispositivos que miden la fuerza masticatoria, estos dispositivos son Gnatodinamometro, transductores de fuerza piezo eléctrico y transductores de extensometría eléctricas; estos transductores son partes del dinamómetro. A través de la revisión de la literatura que es un tipo de investigación secundaria se reunió y se valoró la información disponible y accesible de artículos en el idioma ingles preferiblemente; de esta manera se obtuvo la información referente a los dispositivos que miden la fuerza masticatoria los cuales son de creación propia de los investigadores, estos dispositivos cumplieron su función de cuantificar la fuerza muscular a través de transductores. Este tipo de dispositivos no poseen una calibración y comparación contra un Gold estándar indicando falta de fiabilidad, además existen factores que condicionan la fuerza masticatorias como la edad, sexo, posición mandibular, agotamiento muscular, stress que influyen o afectan la fuerza masticatoria.