Evaluación in vitro de tres sistemas de aclaramiento dental en modelo animal bovino. Facultad de odontología, universidad Santo Tomas 2015 (2015)
Introducción: El aclaramiento dental es una de las prácticas de mayor demanda en la actualidad y es necesario que los profesionales odontólogos estén capacitados para realizar dichos procedimientos. Actualmente en Colombia, solo existe un sistema de aclaramiento dental en presentación de tirillas, el cual ha generado controversias, pues se desconoce su eficacia. Por tal motivo se realizó este estudio experimental in vitro en modelo animal bovino, donde se comprobó la eficacia de 3 sistemas de aclaramientos dental, uno nacional y dos importados. Objetivo: Comprobar la eficacia en un modelo experimental bovino de los tres productos de aclaramiento dental en presentación de tirillas. Método: fue un estudio de tipo experimental in vitro en 120 dientes bovinos sometidos a pigmentación con solución de té, se dividieron en tres grupos de 40 dientes cada uno, correspondientes a los agentes aclaradores peróxido de hidrógeno al 10% para el grupo experimental PH1 (Oral B), peróxido de hidrógeno al 10% como agente aclarante para grupo experimental PH2(Rembrandt) y cloruro de sodio al 10% como agente aclarante para el grupo experimental NaCl (Walgreens)La aplicación del aclaramiento tuvo una duración de 7 a 14 días según especificaciones del producto, para comparar la eficacia del aclaramiento dental. Se hizo toma de color antes y después de la pigmentación y de cada sesión de aclaramiento. Resultados: En el sistema de aclaramiento de auto aplicación en tirillas del grupo experimental NaCl, el 100% de los dientes bovinos cambiaron a la tonalidad más clara. El 67,8% de los dientes que presentaron tonalidades 4M3 y 5M3 aclararon 24 y 25 tonos respectivamente hasta alcanzar la tonalidad de 1M1, comprobando de esta manera gran capacidad de aclaramiento que posee el producto en comparación con el grupo experimental PH2, el cual aclaró 16 tonos en un 35,3% y el grupo experimental PH1 que aclaró 18 tonos en un 27,8% de los dientes sometidos al aclaramiento. Conclusiones: Los tres sistemas de aclaramiento dental son eficaces, siendo el sistema cuyo agente aclarador es el Cloruro de Sodio al 10 % (Walgreens), el que presentó mayores cambios de la tonalidad en 100% de los dientes Bovinos.