DERECHO ADMINISTRATIVO ¿EN CAMINO A LA TRANSNACIONALIZACIÓN? (2022)
Tradicionalmente hemos entendido a la globalización como un conjunto de fenómenos eminentemente económicos, una serie de convergencias definidas por la necesidad y la posibilidad de realizar amplios intercambios de bienes y servicios a través del planeta¸ sin embargo, una aproximación más acertada seria, como lo ha definido por el profesor Auby (2001): “un movimiento de desespacialización de las actividades económicas, sobre todo de las actividades financieras y de comunicación, las cuales tienden a ejercerse sin ningún tipo de atadura espacial sobre unas redes que son absolutamente mundiales.” (p. 8). En este sentido, no nos es dado desconocer a la globalización como un paso fundamental en la edificación de una sociedad planetaria, donde la posibilidad de establecer nuevas rutas de comunicación, pudiendo ser estas tangibles, como en el caso de los avances en la navegación trans oceánica o creadoras de puentes inusitados entre los seres humanos como la internet, no solo establece espacios globales de consumo, sino también plazas donde convergen y se difunden valores e ideas, lo que implica la estructuración de estándares éticos, morales y políticos mundiales, que a la postre han devenido en la creación, o cuanto menos en la proposición, de reglas e instituciones jurídicas transversales a todos los seres humanos. Es así, que la existencia de estos espacios comunes ha coincidido con la aparición de problemas que tienen incidencia en la humanidad como conjunto, categoría dentro de la pueden situarse: el cambio climático, el trato y estatus de los migrantes transnacionales, la regulación de un sistema financiera profundamente interconectado o la creación de reglas comunes para quienes compiten en los mercados transnacionales.