Caracterización del salto y la composición corporal de los atletas de la liga de Boyacá. (2023)
El presente proyecto tuvo como finalidad realizar una caracterización, de la capacidad de salto, junto con la composición corporal de los deportistas de la liga de Atletismo de Boyacá, la caracterización se realizó por medio de 3 saltos, (Squat jump, Contra movimiento y Abalakov), implementando la plataforma DM Jump, la cual permitió reconocer la altura en cm que obtuvieron los atletas, por otra parte, se realizará la valoración de la composición corporal por medio de la bioimpedancia eléctrica o bascula, la cual permitirá evidenciar, el peso corporal, la cantidad de masa grasa, masa muscular, masa ósea, ingesta diaria calórica, índice de masa corporal, porcentaje de agua, visceral, edad metabólica. La muestra de este estudio consistió en 17 atletas, con 9 mujeres y 8 hombres, con una edad promedio de 15 años. Las atletas pertenecían a las categorías prejuvenil y mayores, y practicaban las modalidades de pentatlón y salto. Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS. Se encontró que tanto el peso corporal como la capacidad de salto de los atletas de la liga de Atletismo de Boyacá se ubicaban en valores bajos en comparación con los atletas a nivel nacional. En base a estas determinaciones, se concluye que es necesario implementar el entrenamiento pliométrico como método para mejorar la capacidad de salto de las atletas. En resumen, este proyecto proporcionó una caracterización detallada de la capacidad de salto y la composición corporal de los deportistas de la liga de Atletismo de Boyacá. Los resultados resaltaron la necesidad de implementar estrategias de entrenamiento específicas para mejorar la capacidad de salto de los atletas y alcanzar niveles competitivos a nivel nacional.