Formulación de soluciones tecnológicas que mitiguen la huella de carbono en la Universidad Santo Tomás, sede Aguas Claras-Villavicencio (2021)
Con el presente trabajo, se realizó la cuantificación de los gases de efecto invernadero, por medio de las diferentes actividades que se efectúan en la Universidad Santo Tomás campus Aguas-Claras, sede Villavicencio. Como primera medida, se realizó un diagnóstico previo para delimitar cada una de las actividades que puedan generar emisiones dentro del campus, teniendo en cuenta información tanto primaria, la cual fue proporcionada por parte de la universidad e información secundaria, de fuentes externas. En la recolección se tuvo en cuenta datos como los consumos de energía por luminarias y AEE, la generación y manejo de residuos, el consumo de combustible por parte de las plantas eléctricas y cafetería, los vuelos corporativos, los refrigerantes de los aires acondicionados y una encuesta previamente realizada por dos estudiantes de la facultad, sobre la movilidad terciaria. Posteriormente, luego de la recolección de información, se eligió el método de estimación y cuantificación para el inventario de emisiones, donde se optó, por utilizar los factores de emisión documentados, y en otros casos, herramientas de cálculo referenciadas, para obtener el resultado de las emisiones de forma global del cálculo de la huella de carbono para el año 2019. De acuerdo a la cuantificación realizada, la huella de carbono para el año 2019, fue de 1084,62 Ton CO2 eq, donde la mayor cantidad de emisiones, está representada en el alcance 3, por parte de la movilidad terciaria, donde se obtuvo un resultado de 863,39 Ton CO2 eq, y la menor cantidad de emisiones se dio en el alcance 1, representadas por el uso de refrigerantes con un total de 0,57 Ton CO2 eq. Teniendo en cuenta lo anterior, se propusieron 11 estrategias, viables tanto a corto como a largo plazo, donde 3 de ellas corresponde a propuestas tecnológicas en torno al consumo energético, con sus respectivos costos asociados, y características pertinentes, si se llegaran a implementar este tipo de estrategias. Es por esto, que la cuantificación por medio de los inventarios de emisiones, es una forma práctica y viable para lograr optimizar las actividades dentro del campus, que generan los mayores focos de emisión.