Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá

El presente plan de negocio surgió a partir de la identificación de tres necesidades insatisfechas en el mercado bogotano como lo son: la posibilidad de consumir alimentos preparados que no incluyan carnes rojas o un alto contenido de azúcar, perjudiciales para la salud de las personas; la necesidad...

Full description

Autores:
Ruiz Villamil, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/33616
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/33616
Palabra clave:
Pizza
Retro
Vegetarian
Restaurant
Health
Natural
Entertainment
Memory
Planificación del mercadeo
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Pizza
Retro
Vegetariano
Salud
Restaurante
Entretenimiento
Recuerdo
Cultura
Natural
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_67119369f6c7201da080f4983c078aa7
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/33616
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
title Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
spellingShingle Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
Pizza
Retro
Vegetarian
Restaurant
Health
Natural
Entertainment
Memory
Planificación del mercadeo
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Pizza
Retro
Vegetariano
Salud
Restaurante
Entretenimiento
Recuerdo
Cultura
Natural
title_short Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
title_full Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
title_fullStr Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
title_sort Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Ruiz Villamil, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Forero Molina, Sara Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz Villamil, Santiago
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3020-0690
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Pizza
Retro
Vegetarian
Restaurant
Health
Natural
Entertainment
Memory
topic Pizza
Retro
Vegetarian
Restaurant
Health
Natural
Entertainment
Memory
Planificación del mercadeo
Gestión de negocios
Administración de proyectos
Pizza
Retro
Vegetariano
Salud
Restaurante
Entretenimiento
Recuerdo
Cultura
Natural
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Planificación del mercadeo
Gestión de negocios
Administración de proyectos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pizza
Retro
Vegetariano
Salud
Restaurante
Entretenimiento
Recuerdo
Cultura
Natural
description El presente plan de negocio surgió a partir de la identificación de tres necesidades insatisfechas en el mercado bogotano como lo son: la posibilidad de consumir alimentos preparados que no incluyan carnes rojas o un alto contenido de azúcar, perjudiciales para la salud de las personas; la necesidad de fortalecer y promover la identidad cultural Colombiana y; la necesidad de construir un lugar de esparcimiento, recreación y aprendizaje para adultos y adultos mayores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-19T23:07:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-19T23:07:45Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ruiz Villamil, S. (2021). Plan de iniciativa empresarial para la creación de una pizzería retro-vegetariana para adultos entre los 25 y 60 años de la ciudad de Bogotá [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/33616
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ruiz Villamil, S. (2021). Plan de iniciativa empresarial para la creación de una pizzería retro-vegetariana para adultos entre los 25 y 60 años de la ciudad de Bogotá [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/33616
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, A. L. (2017). Canales de distribución. Bogota: Fondo editorial Areandino. Obtenido de https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/1270/Canales%20de%20Distribuci%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y
ACPI. (2016). Decisión 486 de 2000. Recuperado de: http://acpi.org.co/wp-content/uploads/2016/11/DECISI%C3%93N-486.pdf
Actualícese. (24 de Julio de 2017). Certificado de Sayco & Acinpro: trámite a realizar para obtenerlo. Obtenido de Actualícese: https://actualicese.com/certificado-de-sayco-acinpro-tramite-a-realizar-para-obtenerlo/
Amaya, J. S. (2020). Inflación en Colombia en 2019 aumentó a 3,80%, especialmente, por precios de alimentos. Recuperado de La Republica: https://www.larepublica.co/economia/dato-de-inflacion-en-colombia-durante-2019-aumento-a-380-segun-dane-2948404 America Retail. (13 de Mayo de 2019). Colombia: Pizza, uno de los alimentos preferidos en Centros Comerciales. Obtenido de Mall & Retail: https://www.america-retail.com/colombia/colombia-pizza-uno-de-los-alimentos-preferidos-en-centros-comerciales/#:~:text=Bogota%20es%20la%20ciudad%20donde,el%2056%25%20consumido%20por%20mujeres.
América Solidaria. (s.f.). Nutriendo la entrega de alimentos a comunidades vulnerables. Obtenido de América Solidaria: http://colombia.americasolidaria.org/proyectos/nutriendo-la-entrega-de-alimentos-a-comunidades-vulnerables/
Archies (2016). ARCHIES.CO UNA EXPERIENCIA DIGITAL QUE TRANSFORMÓ LA MARCA. Recuperado de: https://www.archies.co/restaurantes/blog/archies-una-experiencia-digital-que-transformo-la-marca
Aguilar, M. F., Bustamante, D., Camacho, M., Díaz, P., Libreros, E., López, K., Ramírez D. (2015). Investigación sobre alimentación saludable “El consumidor que se cuida”. Universidad ICESI. Recuperado de: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/79484/2/camacho_investigacion_consumidor_2015.pdf
Banco de la República (s.f.) Política fiscal. Recuperado de: https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Pol%C3%ADtica_fiscal
BBVA Research (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. Recuperado de: https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdf
Becerra Elejalde, L. L. (2019). Así quedaron los impuestos en 2020 con la reforma tributaria aprobada por el Congreso. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/asi-quedaron-los-impuestos-en-2020-con-la-reforma-tributaria-2946739
Becerra Elejalde, L.L. (2018). Los colombianos son los principales consumidores de pizza en la región. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/consumo/los-colombianos-son-los-principales-consumidores-de-pizza-en-la-region-2747097
Caita Correa , C. J., Gutiérrez Guzmán , M. A., & Suárez Figueroa , J. P. (2012). Régimen tributario colombiano en el contrato de franquicia. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/14929/CaitaCorreaCarolJulieth2012.pdf?sequence=1&isAllowed=
Cámara de comercio (2016). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticios
Cigüenza Riaño, N. (2019). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas-viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463
Chacón Tunjo, N. A., Shaw Aguilar, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. Universidad Santo Tomás. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/507/Caracteristicas%20socioculturales%20que%20orientan%20el%20consumo%20de%20comidas%20rapidas.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Economía y Negocios. (2021). Economía colombiana cayó 6,8 por ciento el año pasado. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/pib-colombia-asi-se-comporto-la-economia-colombiana-durante-el-cuarto-trimestre-del-2020-567049#:~:text=En%20t%C3%A9rminos%20corrientes%2C%20el%20pa%C3%ADs,'903.493%20millones%20de%20pesos).
El País. (2020). Desempleo en Colombia creció en 2019 y se ubicó en 10,5%. Recuperado: https://www.elpais.com.co/ultimo-minuto/desempleo-en-colombia-crecio-en-2019-y-se-ubico-en-10-5.html
Galeano Díaz, A. (2017). De omnívoro a vegetariano: una exploración de los caminos que permiten el cambio de dieta alimenticia. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/21002/GaleanoDiazAndreadelPilar2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Kantar (2018). El consumo de productos saludables en Colombia. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-consumo-de-productos-saludables-en-Colombia
Landinez Barrera, K, (2019), El 14% de los Colombianos es flexitariano, vegano o vegetariano. Recuperado de La Voz de Yopal: https://www.lavozdeyopal.co/el-14-de-los-colombianos-es-flexitariano-vegano-o-vegetariano/
Linero Bocanegra, J. P. & Botero Cardona, L. F. (2020). Hábitos de consumo en plataformas e-commerce en adultos jóvenes de la ciudad de Bogotá. Revista Universidad & Empresa, 22(38), 211-236 Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/viewFile/8131/7687
Ministerio de salud. (2020). Tres de cada 100 colombianos tienen diabetes. Obtenido de Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Tres-de-cada-100-colombianos-tienen-diabetes.aspx
Portafolio, (2018). Así consumen pizza los colombianos. Recuperado de:https://www.portafolio.co/tendencias/asi-consumen-pizza-los-colombianos-521044
Redacción Bogotá. (2020). Comida callejera: riesgo de salud latente en pandemia. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/bogota/consumo-de-alimentos-en-la-calle-y-coronavirus-bogota-550916
Redacción El Tiempo. (1995). LAS VENTAJAS DE PERTENECER A ACODRES. Obtenido de EL Tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-360693
Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte. (s.f.). Bogotá es Patrimonio e Identidad. Obtenido de Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte: https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/areas-de-trabajo/patrimonio-e-identidad
Semana. (2020). La industria de restaurantes colombiana ya perdió 169.000 empleos. Obtenido de Semana: https://www.semana.com/empresas/articulo/restaurantes-en-colombia-y-el-impacto-de-la-cuarentena/287316
Universidad Externado. (s.f.). La inaplazable lucha contra la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Obtenido de Universidad Externado de Colombia: https://www.uexternado.edu.co/economia/la-inaplazable-lucha-contra-la-perdida-y-el-desperdicio-de-alimentos/
Vargas Vega, L, (2019). El vegetarianismo y veganismo son las tendencias en la alimentación de 2019, esto impulsa el mercado y hace más fácil encontrar nuevas alternativas. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/especiales/mis-documentos-semana-santa-2019/adoptar-un-estilo-de-vida-de-vegetarianismo-o-veganismo-no-es-tan-dificil-como-parece-2853035
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/6/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/7/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/1/2021santiagoruiz.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/4/Carta_autorizacion_autoarchivo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/5/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20%281%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/8/2021santiagoruiz.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/9/Carta_autorizacion_autoarchivo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/10/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
f759956a4066525de6f9d38803534740
9b9e7225d70b89e81be7bc022a0e4a61
9b0683b7122477046ed8af6a441545ae
3d698df5b99d66859a9a84e3b687ab3a
7b1a7d94722b729ce62a00be97c207f6
aecafd3f667026008d92726a5d273847
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026364471214080
spelling Forero Molina, Sara CatalinaRuiz Villamil, Santiagohttps://orcid.org/0000-0002-3020-0690https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013771772021-04-19T23:07:45Z2021-04-19T23:07:45Z2021-04-12Ruiz Villamil, S. (2021). Plan de iniciativa empresarial para la creación de una pizzería retro-vegetariana para adultos entre los 25 y 60 años de la ciudad de Bogotá [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/33616reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente plan de negocio surgió a partir de la identificación de tres necesidades insatisfechas en el mercado bogotano como lo son: la posibilidad de consumir alimentos preparados que no incluyan carnes rojas o un alto contenido de azúcar, perjudiciales para la salud de las personas; la necesidad de fortalecer y promover la identidad cultural Colombiana y; la necesidad de construir un lugar de esparcimiento, recreación y aprendizaje para adultos y adultos mayores.This business plan arose from the identification of three unmet needs in the Bogotan market, such as: the possibility of consuming prepared foods that do not include red meats, high sugar content, fats and processed salts, harmful to human health. the need to strengthen and promote Colombian cultural identity and the need to build a place of leisure and relaxation for adults and older adults is considered.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de Iniciativa Empresarial para la Creación de una Pizzería Retro-Vegetariana para Adultos Entre los 25 y 60 Años en la Ciudad de BogotáPizzaRetroVegetarianRestaurantHealthNaturalEntertainmentMemoryPlanificación del mercadeoGestión de negociosAdministración de proyectosPizzaRetroVegetarianoSaludRestauranteEntretenimientoRecuerdoCulturaNaturalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAcosta, A. L. (2017). Canales de distribución. Bogota: Fondo editorial Areandino. Obtenido de https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/1270/Canales%20de%20Distribuci%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=yACPI. (2016). Decisión 486 de 2000. Recuperado de: http://acpi.org.co/wp-content/uploads/2016/11/DECISI%C3%93N-486.pdfActualícese. (24 de Julio de 2017). Certificado de Sayco & Acinpro: trámite a realizar para obtenerlo. Obtenido de Actualícese: https://actualicese.com/certificado-de-sayco-acinpro-tramite-a-realizar-para-obtenerlo/Amaya, J. S. (2020). Inflación en Colombia en 2019 aumentó a 3,80%, especialmente, por precios de alimentos. Recuperado de La Republica: https://www.larepublica.co/economia/dato-de-inflacion-en-colombia-durante-2019-aumento-a-380-segun-dane-2948404 America Retail. (13 de Mayo de 2019). Colombia: Pizza, uno de los alimentos preferidos en Centros Comerciales. Obtenido de Mall & Retail: https://www.america-retail.com/colombia/colombia-pizza-uno-de-los-alimentos-preferidos-en-centros-comerciales/#:~:text=Bogota%20es%20la%20ciudad%20donde,el%2056%25%20consumido%20por%20mujeres.América Solidaria. (s.f.). Nutriendo la entrega de alimentos a comunidades vulnerables. Obtenido de América Solidaria: http://colombia.americasolidaria.org/proyectos/nutriendo-la-entrega-de-alimentos-a-comunidades-vulnerables/Archies (2016). ARCHIES.CO UNA EXPERIENCIA DIGITAL QUE TRANSFORMÓ LA MARCA. Recuperado de: https://www.archies.co/restaurantes/blog/archies-una-experiencia-digital-que-transformo-la-marcaAguilar, M. F., Bustamante, D., Camacho, M., Díaz, P., Libreros, E., López, K., Ramírez D. (2015). Investigación sobre alimentación saludable “El consumidor que se cuida”. Universidad ICESI. Recuperado de: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/79484/2/camacho_investigacion_consumidor_2015.pdfBanco de la República (s.f.) Política fiscal. Recuperado de: https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Pol%C3%ADtica_fiscalBBVA Research (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. Recuperado de: https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdfBecerra Elejalde, L. L. (2019). Así quedaron los impuestos en 2020 con la reforma tributaria aprobada por el Congreso. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/asi-quedaron-los-impuestos-en-2020-con-la-reforma-tributaria-2946739Becerra Elejalde, L.L. (2018). Los colombianos son los principales consumidores de pizza en la región. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/consumo/los-colombianos-son-los-principales-consumidores-de-pizza-en-la-region-2747097Caita Correa , C. J., Gutiérrez Guzmán , M. A., & Suárez Figueroa , J. P. (2012). Régimen tributario colombiano en el contrato de franquicia. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/14929/CaitaCorreaCarolJulieth2012.pdf?sequence=1&isAllowed=Cámara de comercio (2016). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticiosCigüenza Riaño, N. (2019). Los colombianos son cada vez más 'viejos' y viven en hogares más pequeños. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/economia/los-colombianos-son-cada-vez-mas-viejos-y-viven-en-hogares-mas-pequenos-2881463Chacón Tunjo, N. A., Shaw Aguilar, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. Universidad Santo Tomás. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/507/Caracteristicas%20socioculturales%20que%20orientan%20el%20consumo%20de%20comidas%20rapidas.pdf?sequence=1&isAllowed=yEconomía y Negocios. (2021). Economía colombiana cayó 6,8 por ciento el año pasado. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/pib-colombia-asi-se-comporto-la-economia-colombiana-durante-el-cuarto-trimestre-del-2020-567049#:~:text=En%20t%C3%A9rminos%20corrientes%2C%20el%20pa%C3%ADs,'903.493%20millones%20de%20pesos).El País. (2020). Desempleo en Colombia creció en 2019 y se ubicó en 10,5%. Recuperado: https://www.elpais.com.co/ultimo-minuto/desempleo-en-colombia-crecio-en-2019-y-se-ubico-en-10-5.htmlGaleano Díaz, A. (2017). De omnívoro a vegetariano: una exploración de los caminos que permiten el cambio de dieta alimenticia. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/21002/GaleanoDiazAndreadelPilar2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yKantar (2018). El consumo de productos saludables en Colombia. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-consumo-de-productos-saludables-en-ColombiaLandinez Barrera, K, (2019), El 14% de los Colombianos es flexitariano, vegano o vegetariano. Recuperado de La Voz de Yopal: https://www.lavozdeyopal.co/el-14-de-los-colombianos-es-flexitariano-vegano-o-vegetariano/Linero Bocanegra, J. P. & Botero Cardona, L. F. (2020). Hábitos de consumo en plataformas e-commerce en adultos jóvenes de la ciudad de Bogotá. Revista Universidad & Empresa, 22(38), 211-236 Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/viewFile/8131/7687Ministerio de salud. (2020). Tres de cada 100 colombianos tienen diabetes. Obtenido de Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Tres-de-cada-100-colombianos-tienen-diabetes.aspxPortafolio, (2018). Así consumen pizza los colombianos. Recuperado de:https://www.portafolio.co/tendencias/asi-consumen-pizza-los-colombianos-521044Redacción Bogotá. (2020). Comida callejera: riesgo de salud latente en pandemia. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/bogota/consumo-de-alimentos-en-la-calle-y-coronavirus-bogota-550916Redacción El Tiempo. (1995). LAS VENTAJAS DE PERTENECER A ACODRES. Obtenido de EL Tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-360693Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte. (s.f.). Bogotá es Patrimonio e Identidad. Obtenido de Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte: https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/areas-de-trabajo/patrimonio-e-identidadSemana. (2020). La industria de restaurantes colombiana ya perdió 169.000 empleos. Obtenido de Semana: https://www.semana.com/empresas/articulo/restaurantes-en-colombia-y-el-impacto-de-la-cuarentena/287316Universidad Externado. (s.f.). La inaplazable lucha contra la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Obtenido de Universidad Externado de Colombia: https://www.uexternado.edu.co/economia/la-inaplazable-lucha-contra-la-perdida-y-el-desperdicio-de-alimentos/Vargas Vega, L, (2019). El vegetarianismo y veganismo son las tendencias en la alimentación de 2019, esto impulsa el mercado y hace más fácil encontrar nuevas alternativas. Recuperado de La República: https://www.larepublica.co/especiales/mis-documentos-semana-santa-2019/adoptar-un-estilo-de-vida-de-vegetarianismo-o-veganismo-no-es-tan-dificil-como-parece-2853035CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/6/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessORIGINAL2021santiagoruiz.pdf2021santiagoruiz.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4376587https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/1/2021santiagoruiz.pdff759956a4066525de6f9d38803534740MD51open accessCarta_autorizacion_autoarchivo.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf101209https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/4/Carta_autorizacion_autoarchivo.pdf9b9e7225d70b89e81be7bc022a0e4a61MD54metadata only accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo (1).pdfCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo (1).pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf96211https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/5/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20%281%29.pdf9b0683b7122477046ed8af6a441545aeMD55metadata only accessTHUMBNAIL2021santiagoruiz.pdf.jpg2021santiagoruiz.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5497https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/8/2021santiagoruiz.pdf.jpg3d698df5b99d66859a9a84e3b687ab3aMD58open accessCarta_autorizacion_autoarchivo.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8167https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/9/Carta_autorizacion_autoarchivo.pdf.jpg7b1a7d94722b729ce62a00be97c207f6MD59open accessCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo (1).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad_autoarchivo (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6759https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33616/10/Carta_aprobacion_facultad_autoarchivo%20%281%29.pdf.jpgaecafd3f667026008d92726a5d273847MD510open access11634/33616oai:repository.usta.edu.co:11634/336162022-12-20 03:17:46.756open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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