Construcción de significados sobre sexualidad en jóvenes estudiantes consumidores de pornografía en la ciudad de Villavicencio (2020)
El presente trabajo de grado para optar por el título de psicólogos tuvo como objetivo comprender cuáles son los significados sobre sexualidad que han construido un grupo de estudiantes de la universidad Santo Tomás consumidores de pornografía. La investigación se realiza desde un modelo cualitativo que utiliza como técnica la entrevista semiestructurada, donde los participantes fueron 10 jóvenes universitarios consumidores de pornografía. En el desarrollo del trabajo, se realiza un acercamiento a la problemática de investigación respecto a la construcción de la sexualidad de los jóvenes y el reconocimiento de la pornografía como elemento influyente en medio de una era digital donde el acceso a este tipo de contenido es un fenómeno cotidiano. La postura epistemológica del presente trabajo es constructivista y a partir de las teorizaciones de Bruner y Vigotsky se realiza la fundamentación teórica de los significados como elemento imprescindible para la comprensión de la construcción simbólica de la sexualidad. Los resultados concluyeron que los significados de sexualidad de los participantes giran en torno a la erotización del cuerpo y se reconoce el consumo de pornografía como un elemento que perpetua pautas culturales hegemónicas que generan estigmas y estereotipo sobre la mujer y su cuerpo, adicionalmente la anula en el marco del deseo y el placer, pues se objetiva para el disfrute masculino, aunque de manera paradójica para los participantes señalan este tipo de contenido como un elemento de aprendizaje.