Hotel ecoturístico en la zona rural del municipio de Charta, Santander
Respondiendo a la actual demanda de turismo en la provincia de Soto Norte, se propone crear un hotel en el municipio de Charta, Santander, que integre componentes del ecoturismo y permacultura, al generar una experiencia que le permita al usuario y habitantes del sector, disfrutar de la riqueza natu...
- Autores:
-
Parada Villamizar, Lizeth Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/48179
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/48179
- Palabra clave:
- Ecoturism
Permaculture
Sustainability
Edible forest
turismo ecológico
comercio turístico
industria de servicios
infraestructura de turismo
arquitectura de hoteles
Ecoturismo
Permacultura
Sostenibilidad
Bosque comestible
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Respondiendo a la actual demanda de turismo en la provincia de Soto Norte, se propone crear un hotel en el municipio de Charta, Santander, que integre componentes del ecoturismo y permacultura, al generar una experiencia que le permita al usuario y habitantes del sector, disfrutar de la riqueza natural de la zona, y a su vez, promover la sostenibilidad por medio de la recuperación del bosque nativo y su fauna oriunda al crear bosques comestibles que brinden alimento tanto a las personas como a otras especies animales y al mismo suelo; y al hacer una reposición de material vegetal, usando el pino canadiense existente en el predio para la construcción y sembrando especies acordes a la zona de vida húmeda premontano y montano bajo del este hábitat. El predio abarca una extensión de 70 hectáreas, de las cuales se tomaron 2.68 hectáreas para el planteamiento de la propuesta arquitectónica, la cual comprende tres edificaciones: La primera corresponde a la recepción y vivienda para la familia residente; la segunda a un restaurante con un vitrina de venta de productos locales, y salón polivalente que puede servir para eventos del hotel o de la comunidad; y por último la casa invernadero, donde se integran habitaciones tipo para el alojamiento. También se cuentan con grandes áreas comunes como un lago, un mirador, una zona de rocas para meditación y senderos |
---|