El Impacto del Mercado de Valores en el Ciclo Económico Colombiano (2023)
El Mercado de Valores en Colombia en el siglo XX, se ha destacado por ser un mercado centralizado el cual se constituye por compañías de inversión que operan en la Bolsa de Valores en Colombia, con la finalidad de capitalizar y generar rentabilidad a las inversiones y/o transacciones que se realizan en el mercado. Una particularidad al transar en el Mercado de Valores es lograr diferenciar las alternativas de inversión, dado el nivel de riesgo e incertidumbre que exista. Para el mercado bursátil en Colombia se crea un índice que se conoce como Índice General de la Bolsa de Colombia (IGBC), el cual es el principal índice bursátil y evalúa la variación que se presentó en los precios de las acciones más representativas del mercado, es decir, que a través de este se logre crear un portafolio de productos derivados.