Análisis bibliométrico de la investigación sobre sistemas de gestión de riego agrícola automatizados (2022)
La investigación científica y técnica en nuestro país es un conjunto de políticas públicas impulsadas a través de programas y planes que articulan y vinculan universidades, instituciones y organismos gubernamentales nacionales, con aportes del mismo gobierno, sector privado y agentes extranjeros. La producción científica y técnica se enfrenta hoy a obstáculos ineludibles, en el contexto de la sociedad de la información, que impone nuevos modos de investigación. Lo que hay que tener en cuenta es que el crecimiento de la producción científica se ha vuelto más visible en los últimos años, y comprender el significado de grandes cantidades de datos requiere la introducción de métodos de investigación que permitan no solo la simple descripción y cuantificación del problema, sino también su explicación, porque simplemente contar las publicaciones es solo un primer paso para comprender el estado del arte de un fenómeno en el campo de la ciencia (Salomón & Rodríguez, 2007). El objetivo general de este trabajo es ofrecer una información sistemática y estructurada sobre la producción científica en cuanto a los avances tecnológicos en sistemas de gestión de riego agrícola a nivel nacional e internacional, como instrumento para el análisis de oportunidades de áreas emergentes del conocimiento y de fortalezas y debilidades del sistema. En este trabajo se tratan exclusivamente los resultados de investigación que recogen las publicaciones visibles locales, nacionales e internacionalmente edición en el periodo 2014-2021. Se analizaron más de 50 publicaciones de investigación sobre sistemas de riego automatizados publicados entre los años 2014 y 2021 de bases de datos como Web of Science, Science Direct, Scopus, Redalyc, Scielo y revistas indexadas. En el análisis se incluyeron las palabras clave, tipo de documento, año, enfoque, revistas, países, publicaciones altamente citadas y número de autores. El número de publicaciones presentó un crecimiento exponencial durante los últimos años. Los resultados indicaron que “irrigation management systems” “irrigation in agriculture” y “automated irrigation system” fueron los términos más frecuentes en los títulos de publicación.