¿Futuro limitado de la integración latinoamericana para impulsar el desarrollo? (2015)
El fortalecimiento de los procesos de integración económica estimula el desarrollo de los mercados latinoamericanos, con lo que contribuye a la construcción de la política económica que fortalece la industrialización. El propósito del presente documento es analizar los criterios tenidos en cuenta para la industrialización de los países latinoame- ricanos y el papel de la integración latinoamericana con miras a identificar sus efectos reales en su desarrollo. La metodología consiste en una revisión bibliográfica que pone de relieve el papel y el contexto de los procesos de integración, y sus efectos esperados en las últimas décadas. Para ello, se revisan los siguientes aspectos: argumentos tradicionales de política para impulsar el desarrollo; integración económica como mecanismo de la política comercial favorecedora del progreso; cambios inesperados en el sector petrolero mundial; industrialización por sustitución de importaciones; revisión del mercado interno de las regiones; la des-industrialización al implantar ideas neoliberales, y el aumento de los acuerdos de libre comercio que profundizan la apertura y la globalización, con el propósito de ampliar los mercados, pero que estrangulan procesos de integración y vaticinan la muerte de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Entre los hallazgos más relevantes de esta reflexión, está el papel secundario e irrelevante que ha cobrado el proceso de integración de la CAN, habida cuenta de que las negociaciones bilaterales (con Estados Unidos y la Unión Europea) y otros tratados condujeron a mayor vulnerabilidad de las subregiones. Los países latinoamericanos se desprotegieron ante los países que consideraban como amenazas sus procesos de industrialización y desarrollo. Esto favoreció el aumento de las importaciones de bienes industriales a la vez que se han dado procesos de desindustrialización.