Estudio de disponibilidad de huecos espectrales en televisión en las instituciones educativas oficiales en Colombia (2020)
A medida que la tecnología avanza, la educación avanza con ella, y la apropiación de nuevas tecnologías de la información y la comunicación se ven involucradas en estas. La educación colombiana atraviesa un proceso de cambio y renovación que cada día busca fortalecer y disminuir la brecha digital de la nación, dando así proyectos gubernamentales los cuales buscan que desde la primera infancia se busque el apoderamiento de las diferentes tecnologías de la información y las comunicaciones, para estar a la vanguardia a nivel mundial. Esta búsqueda para disminuir la brecha digital ha alcanzado a la educación básica, media y media-técnica en los municipios y veredas del país, alejadas del casco urbano. Estas instituciones no tienen un apropiamiento adecuado de las Tecnologías de la Información y las Telecomunicaciones, ya que no se cuenta con un recurso de constante de innovación tecnología como lo es Internet. En muchas ocasiones es muy difícil el acceso o despliegue de tecnologías alámbricas. En el caso de las zonas rurales, como en el caso de las instituciones educativas oficiales no se cuenta con el cien por ciento de conectividad a un servicio de red de telecomunicaciones. Por lo anterior, se evidencia la necesidad de realizar un despliegue inalámbrico, con tecnologías móviles o redes que propaguen la información a través del espectro radioeléctrico. De acuerdo con las necesidades de conectividad de IEO, en esta investigación se busca identificar la disponibilidad de la banda de frecuencia Ultra Altas (UHF) del espectro radioeléctrico en el servicio de televisión dada su alta capacidad de propagación, y identificar acceso dinámico al espectro de acuerdo con la regulación vigente colombiana.