Evaluación del comportamiento mecánico de una mezcla asfáltica en caliente con adiciones de pavimento asfáltico (RAP) (2023)
Se expone una alternativa sostenible y sustentable para las obras de infraestructura vial basada en la reutilización de materia prima, teniendo en cuenta los problemas ambientales, políticos y culturales, así como la necesidad de una mejor malla vial en Colombia. A partir de la potencial reutilización de los agregados y el cemento asfáltico, que componen la estructura de vías o carreteras que son extraídas debido a proyectos de rehabilitación, reconstrucción o repavimentación vial, se detalla la combinación entre la metodología de construcción vial tradicional utilizada en la ingeniería civil y la reutilización de los materiales mencionados que componen las vías. Se muestra el procedimiento de los laboratorios, requeridos por normativa, para cuantificar las propiedades de los materiales reutilizados y la muestra final modificada ante los efectos que una estructura vial sufre durante su ciclo de vida, y con ello comparar su desempeño con el de una muestra sin modificar, que cumple con lo requerido por norma, y así determinar sí son aptos los materiales reutilizados y el conjunto de la muestra final modificada.