Impacto de la toma de conciencia en las organizaciones (2017)
El objetivo del presente artículo es determinar los impactos económicos, ambientales y de seguridad y salud en el trabajo, ocasionados por la ausencia de toma de conciencia en las organizaciones. Este artículo es el inicio de una serie de escritos que profundizarán sobre la toma de conciencia, su impacto en las organizaciones, cómo se evalúa, qué acciones preventivas y correctivas debe tomar la organización en busca de la mejora continua, entre otros. La limitación en la realización de este artículo consistió en la escasa bibliografía en el tema propuesto. Las consecuencias de los accidentes de trabajo afectan no solo al trabajador sino también una pérdida económica importante para la comunidad,por esta causa es necesario determinar cuáles son los factores que influyen para que estos se presenten. Casos de estudio y experiencias prácticas han demostrado que la frecuencia y la gravedad de los accidentes dependen de los peligros inherentes al trabajo y a factores físicos, fisiológicos y psicológicos propios del trabajador, lo que lleva a concluir que en gran medida las lesiones son producidas por falta de conciencia de los mismos trabajadores (OIT, 2015). Debido al panorama anterior se evidencia la importancia de la toma de conciencia para el desarrollo económico y social del país; desde el punto de vista ambiental, calidad y de seguridad y salud en el trabajo, las acciones de las organizaciones pueden ocasionar riesgos al trabajador, su familia, la sociedad y el medio ambiente, aumentando la susceptibilidad a la ocurrencia de fenómenos naturales peligrosos, pérdidas económicas o situaciones de riesgo que posteriormente se materialicen en desastres. Dada la importancia de la toma de conciencia las normas técnicas NTC-ISO 9001:2008 Sistemas de gestión de la calidad: Requisitos, NTC-ISO 14001:2004 Sistemas de gestión ambiental: Requisitos y NTCOHSAS 18001:2007Sistemas de gestión de la seguridad y la salud ocupacional: Requisitos, la incluyeron como el requisito de: Competencia, formación y toma de conciencia.