Diseño e implementación de una aplicación móvil oficial de la alcaldía local de Chapinero ChapiMóvil. (2022)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de una aplicación móvil para la Alcaldía Local de Chapinero, que se pueda ejecutar en los sistemas operativos más utilizados (iOS y Android), con el objetivo de fortalecer la interacción de los habitantes de la localidad de Chapinero con su gobierno local, a través de una herramienta que fomente la comunicación entre la comunidad y la alcaldía, proporcionando una fuente de información de la localidad, transmitiendo contenido de utilidad constantemente actualizado asociado a la gestión de múltiples trámites externos, noticias, ofertas laborales actuales y consultas de interés, evitando al ciudadano acudir presencialmente a la sede de la Alcaldía Local de Chapinero. Para la realización de esta aplicación se empleó una metodología ágil de desarrollo de software llamada Programación Extrema (XP “Extreme Programming”) que está basada en la simplicidad y la agilidad. Entre sus principales ventajas se encuentran la adaptación al cambio y el enfoque en el usuario y no en el proceso, es decir, entregar el software que el cliente necesita en el momento que lo necesita. ChapiMóvil es implementada haciendo uso del desarrollo híbrido multiplataforma debido a que resulta ser más sencillo ya que mejora el tiempo de implementación, al requerir de un solo código diseñado para ser ejecutado en diferentes sistemas operativos, evitando así que se tenga que implementar un desarrollo independiente y específico para cada plataforma.