Barreras de acceso a los servicios de urgencias y su relación con las características sociodemográficas de la población, Villavicencio - Colombia, 2019 (2020)
Las urgencias según la OMS, son actividades de atención, traslado y comunicaciones realizados con el fin de proveer servicios de salud en caso de emergencias. Villavicencio tiene 545.302 habitantes para el 2020 según el DANE, donde 8 IPS prestan servicio de urgencias. Objetivo: Analizar las barreras de acceso a los servicios de urgencias en dos IPS de segundo Nivel del municipio de Villavicencio, relacionado con las características sociodemográficas de la población que acude a los servicios de urgencias. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, con muestreo por conveniencia, personas que acudieron a urgencias de dos IPSs en el municipio de Villavicencio. Se aplicó un instrumento en las urgencias los meses de diciembre de 2019 y enero de 2020. Resultados: se realizaron 576 encuestas, donde el 78% reside en Villavicencio, el 54.7% son mujeres, la edad promedio es de 41.4 años; el 54.5% pertenecen al estrato 1; el 43,8% refiere no tener dificultades en la atención por parte de la EPS; con relaciona a la IPS, el 41.8% manifestaron no tener limitación en la atención y el 31.6% acudió a urgencias por un problema agudo en su salud. Conclusiones: El 43.8%, de las personas encuestadas manifestaron que no tienen dificultades con el acceso a la atención por parte de las EPS, el 41.8% refirieron no tener limitación para el acceso en las IPS, además se observa un uso adecuado de los servicios de urgencias ya que el principal motivo de consulta son los problemas agudos de salud.