La violación de los derechos fundamentales del reo: problemáticas para una resocialización adecuada (2021)
Colombia es un Estado Social de Derecho y en nuestra Constitución Política se implementan una amplia gama de normas que buscan proteger al ciudadano, entre los cuales se destacan los derechos fundamentales por su preponderancia respecto a los demás. El Estado tiene un papel de garante con sus nacionales, situación que no se cumple en su totalidad puesto que se evidencian los problemas de infraestructura, hacinamiento, violencia y desconocimiento de derechos fundamentales. Esto hace que el sistema carcelario y penitenciario sea uno de los principales problemas del país y como resultado de estas diferentes circunstancias empiezan a afectar directamente los derechos a la vida, dignidad humana y a la intimidad de los reos, los cuales son principios fundantes del Estado y por ende malogra el proceso de resocialización del individuo y disminuyen de forma significativa las oportunidades que debería tener para el desarrollo de su vida en sociedad.