Implementación de OPENNMS en el seguimiento del rendimiento en una red de videoconferencia (2016)
Los sistemas de monitorización de redes implementados actualmente no hacen seguimiento de los tiempos operativos de todoslos elementosde red,se enfocanenrouters, switches, firewalls y plantas telefónicas, dejando a un lado la gestiónde los elementos de red básicos que intervienen en las actividades diarias del usuariofinal.Teniendo en cuentalas necesidadespor solucionar, características del software, facilidad y bajos costos en su implementación se propone la implementación del software OpenNMS para realizar seguimiento a los equipos de videoconferencia, permitiéndole al ingeniero de soporte obtener información por medio de su interfaz gráfica, allí se asocian tiempos de conexión y desconexión de los equipos involucrados y la generación de alarmas en el momento que se detecte fallas producto de su no operatividad. Esta implementación pretende ser consecuente con la formación integral impartida por la universidad Santo Tomás y asociar la naturaleza técnica del hombre en la creación de herramientas que mejoren su experiencia en un "mundo artificial". Son múltiples los elementos de red que pueden ser gestionados a través de OpenNMS, sin embargo este proyecto está delimitado a la implementación en equipos de videoconferencia.