Tejiendo masculinidades al destejer los roles: experiencia del colectivo "El costurero de La Casa: hombres que tejen" (2021)
Los estudios sobre masculinidades han ido en aumento en diversas áreas del conocimiento como la salud y la psicología entre otras, enfocados en su mayoría hacia las condiciones de vida de los hombres cisgénero, y el cómo las transformaciones sociales terminan influenciándolos. Estos estudios junto con los cambios sociales por los que aún se lucha en busca de superar el patriarcado, llevan a pensar la necesidad de hacer conscientes a los hombres del cómo desde esa idea de sujetos privilegiados, son también sujetos de dominación, ejemplos de esto son las limitaciones impuestas a sus demostraciones afectivas, y el que pueden ser considerados como posibles actores de violencia en algunos espacios. La presente investigación parte del reconocimiento de colectivos de masculinidades que buscan visibilizar que la masculinidad hegemónica descrita por Raewyn Connell, debe ser superada en busca de una real equidad social. Teniendo en cuenta las categorías de género masculinidades y tejido, junto con el enfoque analítico que permite realizar el posmodernismo feminista. Se centra la atención en el colectivo “El costurero de la casa: hombres que tejen” de Medellín, y el como con su práctica se plantean superar las divisiones impuestas por el sistema sexo-género en su contexto, buscando así evidenciar la importancia de este tipo de propuestas que podrían ser promotoras de cambios en las concepciones que tienen los hombres de sus masculinidades, con la intención superar comportamientos machistas.