Evaluación in vitro de resistencia al volcamiento en preparaciones con altura ocluso – cervical insuficiente elaborando cajuelas proximales y axiales para coronas maquinadas (2017)
Objetivo: Determinar la resistencia al volcamiento de coronas en preparaciones que no cumplen con la altura ocluso-cervical requerida de 4mm mediante la realización de las cajuelas en paredes proximales y axiales Materiales y métodos: Se evaluó 100 bloques de acero dividido en 5 grupos, con características de una preparación dental de un molar inferior con altura ocluso – cervical de 3mm, convergencia de 10° y chanfer con angulo interno redondeado, con cajuelas axiales y proximales de 2mm y 3mm de ancho. Se realizó encerado de un molar inferior, escaneo y elaboración de las cofias cobalto cromo con el sistema de sinterización PHIBO. La resistencia de cada muestra se evaluó aplicando fuerzas oblicuas en una angulación de 45 grados, se midió por medio de la maquina universal SHIMADZU. El análisis estadístico entre los grupos evaluados se comparó mediante la prueba de Kruskal-Wallis con un valor p < 0,001 que existe diferencia estadísticamente significativa. Resultados: La cajuela proximal de 3mm de ancho presenta el promedio más bajo con 15058.91, y que los mejores resultados se obtienen con las cajuelas axiales de 2mm y 3mm de ancho presentando el promedio más alto de 18070.94 y 16572.97; dado que presentaron mayor resistencia y no hubo diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: Se comprobó que las cajuelas axiales aumentan la resistencia al desalojo de las coronas ante la aplicación de fuerzas oblicuas.