Contrato Administrativo de Interés Público en Colombia: Solidez jurídica en sus requisitos para el otorgamiento de subvenciones - Una mirada al criterio europeo de subvención estatal (2021)
En Colombia no existe una regulación clara en materia de subvenciones. El artículo 355 de la Constitución Política Colombiana concibió la figura del contrato con entidades privadas sin ánimo de lucro y de reconocida idoneidad, con el fin de impulsar programas y actividades de interés público. Esta figura constitucional de “contrato de interés público” puede entenderse como una forma de fomento administrativo, de ayuda pública y/o subvención. No obstante, la reglamentación sobre la materia ha sido confusa, insuficiente y poco clara conceptualmente. El Presente artículo pretende analizar la solidez jurídica que puede tener el contrato constitucional y administrativo de interés público para el otorgamiento de subvenciones en Colombia, a partir de una comparación con el criterio europeo de subvención estatal. Se realizó una revisión sistemática de la literatura colombiana y europea en español acerca del concepto y requisitos de las subvenciones, aplicando fórmulas de búsqueda que incluyeron términos clave asociados al objetivo del trabajo. Existe una fuerte relación jurídica entre el contrato administrativo de interés público establecido en la legislación colombiana y el concepto de subvención de que trata el derecho europeo. En Colombia, la subvención tiene como vehículo principal al contrato administrativo de interés público. El contrato de interés público es una figura jurídica que canaliza o sirve de instrumento para el otorgamiento de subvenciones en el sentido integral de la normatividad europea. Sin embargo, este asunto en Colombia no ha sido claro, precisamente por no haber sido reglada la figura constitucional de manera especial, separada y autónoma. La legislación colombiana carece de solidez jurídica en materia de requisitos para el otorgamiento de subvenciones. Los requisitos establecidos para la procedencia del contrato administrativo de interés público y, por ende, para el otorgamiento de subvenciones, se prestan a confusión, no son claros conceptualmente y su desarrollo reglamentario resulta insuficiente y los aleja de la esencia de la figura concebida en el artículo 355 de la constitución colombiana.