Tratamiento tributario frente al consumo de cervezas sin contenido de alcohol en Colombia (2023)
El objetivo principal de este artículo es analizar el tratamiento tributario aplicable al consumo de cerveza sin alcohol, de conformidad con lo establecido en nuestro ordenamiento jurídico y a la cláusula general de competencias que tiene el Estado en cabeza del Congreso de la Republica para crear los tributos en Colombia. Para tal efecto, se realizó estudio sobre las diferentes normas que regulan los tributos en Colombia, en especial la Ley 223 de 1995, sobre la creación del impuesto al consumo de cervezas, los pronunciamientos de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- DIAN y de la Altas Cortes, obteniendo como resultado una errónea interpretación y aplicación de la mencionada norma, por parte de las Entidades recaudadoras del fisco, violando de esta manera el principio de legalidad tributaria.