Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)

Históricamente Colombia ha sido uno de los mayores productores y consumidor per cápita de panela a nivel mundial, sin embargo el crecimiento de la industria no ha estado ligado al desarrollo tecnológico ni a la implementación de nuevas prácticas de producción y comercialización; se sigue basando en...

Full description

Autores:
Rodríguez, Yessica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31945
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31945
Palabra clave:
Panela, Diversification, Organic, Technification, Competitiveness
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Plan de mejora
Panela
Diversificación
Tecnificación
Competitividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_64a5303b0b4ae0702d48a35543a97efb
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31945
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
title Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
spellingShingle Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
Panela, Diversification, Organic, Technification, Competitiveness
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Plan de mejora
Panela
Diversificación
Tecnificación
Competitividad
title_short Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
title_full Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
title_fullStr Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
title_full_unstemmed Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
title_sort Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Yessica
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Munar, Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez, Yessica
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Panela, Diversification, Organic, Technification, Competitiveness
topic Panela, Diversification, Organic, Technification, Competitiveness
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Plan de mejora
Panela
Diversificación
Tecnificación
Competitividad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Plan de mejora
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Panela
Diversificación
Tecnificación
Competitividad
description Históricamente Colombia ha sido uno de los mayores productores y consumidor per cápita de panela a nivel mundial, sin embargo el crecimiento de la industria no ha estado ligado al desarrollo tecnológico ni a la implementación de nuevas prácticas de producción y comercialización; se sigue basando en métodos tradicionalistas perdiendo exposición en el mercado local frente a productos sustitutos tales como el azúcar refinado, endulzantes y edulcorantes a pesar de tener mejores valores nutricionales. La falta de diversificación y promoción del producto ha llevado a considerarlo erróneamente como una alternativa propia de las comunidades rurales o con un rango socioeconómico bajo sin potencializarlo como un producto de alto valor no solo en el mercado local sino también internacional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-02-04T14:32:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-02-04T14:32:30Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-01-27
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez, Y. (2019). Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas). [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31945
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rodríguez, Y. (2019). Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas). [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31945
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Actualicese. (18 de Mayo de 2018). Actualicese. Obtenido de Actualicese: https://actualicese.com/permisos-y-certificados-necesarios-para-poner-en-funcionamiento-un-establecimiento-de-comercio/
Agronegocios. (s.f.). Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/en-tres-anos-el-precio-de-la-panela-cayo-mas-de-40-y-llego-a-1662-por-kilo-2880943
Agronegocios. (21 de Marzo de 2017). Agronegocios. Obtenido de Agrongocios: https://www.agronegocios.co/agricultura/un-colombiano-consume-19-kilos-de-panela-cada-ano-2622598
BBVA. (23 de Abril de 2020). BBVA. Obtenido de BBVA: https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2020/04/SituacionColombia2T20VFEsp.pdf
Bogotá, A. M. (03 de 2018). Alcaldia Mayor de Bogotá. Obtenido de Alcaldia Mayor de Bogotá: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/demografia_proyecciones_2017_0.pdf
CCB. (s.f.). Camara de comercio de Bogota. Obtenido de Camara de comercio de Bogota: https://www.ccb.org.co/Inscripciones-y-renovaciones/Tarifas-2020
CORPOICA. (s.f.). Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/11432/43324_51628.pdf?sequence=1&isAllowed=y
DANE. (s.f.). Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-actualizacion-metodologica-2019/ipc-ponderadores
DANE. (2012). Obtenido de https://www.ccb.org.co/content/download/1798/201276/file/11510_ciiudane4.pdf
empresa, I. (s.f.). Ingenio empresa. Obtenido de Ingenio empresa: https://ingenioempresa.com/plan-maestro-PRODUCCIÓN-mps/
EnColombia. (s.f.). EnColombia. Obtenido de EnColombia: https://encolombia.com/economia/noticias-agroindustria/requisitos-sanitarios-para-la-PRODUCCIÓN-y-comercializacion-de-panela/
FAO. (s.f.). Obtenido de http://www.fao.org/3/a1525s/a1525s02.pdf
Fedeorganicos. (21 de Septiembre de 2018). Fedeorganicos. Obtenido de Fedeorganicos: http://www.fedeorganicos.com/en-colombia-exportamos-95-de-la-PRODUCCIÓN-organica/
Fedepalma. (s.f.). Obtenido de https://fedepanela.org.co/gremio/exportaciones-de-panela-crecieron-un-40-entre-enero-y-julio-de-2019/
Fedepanela. (17 de 03 de 2006). Fedepanela. Obtenido de Fedepanela: https://fedepanela.org.co/gremio/descargas/resolucion-779-de-2006/
Fedepanela. (s.f.). Fedepanela. Obtenido de Fedepanela: https://fedepanela.org.co/gremio/wp-content/uploads/2020/09/3.-Iinforme-3cer-trimestre-2019.pdf
Marketers. (19 de Abril de 2017). Marketers. Obtenido de Marketers: http://www.marketersbyadlatina.com/2196-El-80%25-de-los-latinoamericanos-elige-alimentos-saludables-
Minagricultura. (s.f.). Minagricultura. Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S3303-PANELA%20NOVIEMBRE%202018.ok.pdf
Minhacienda. (s.f.). Ministerio de Hacienda. Obtenido de Ministerio de Hacienda: http://www.irc.gov.co/webcenter/ShowProperty?nodeId=%2FConexionContent%2FWCC_CLUSTER-012618%2F%2FidcPrimaryFile&revision=latestreleased
Minsalud. (s.f.). Minsalud. Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-779-de-2006.pdf
Opinión, L. (12 de 09 de 2019). La Opinión. Obtenido de La Opinión: https://www.laopinion.com.co/economia/estudios-sobre-la-panela-un-insumo-desaprovechado-183640
Portafolio. (s.f.). Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/al-2022-exportaciones-de-panela-llegarian-a-unas-18-000-toneladas-521390
Procolombia. (s.f.). Procolombia. Obtenido de Procolombia: https://b2bmarketplace.procolombia.co/sites/default/files/2020-07/ficha-tecnica-panela-organica-pulverizada_compressed.pdf
Republica, B. d. (23 de Nociembre de 2020). Banco de la Republica. Obtenido de Banco de la Republica: https://www.banrep.gov.co/economia/pli/bie.pdf
SIC. (s.f.). SIC. Obtenido de SIC: https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Panela2012.pdf
Sipa. (s.f.). Sipa. Obtenido de Sipa: http://www.sipa.org.co/wp/wp-content/uploads/COSTOS_DE_PRODUCCIÓN_2019.pdf
Tiempo, E. (23 de Noviembre de 1996). El Tiempo. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-597917
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/1/2020yessicarodriguez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/2/CARTA%20CRAI%20%20RODRIGUEZ%20YESSICA.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/6/2020yessicarodriguez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/7/CARTA%20CRAI%20%20RODRIGUEZ%20YESSICA.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b72aac17729ba84427003ba7505732f
699915a6cd4a8181c3741f4ae0be4a5a
4e69c573893e33726826714151a6d3d6
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
314501a689ad93b3283c3d3b828409fb
a23736357473a8da676d0209e858060d
7a48898a8ef0e6633978b7ab61f888c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026153065709568
spelling Munar, AlejandroRodríguez, Yessica2021-02-04T14:32:30Z2021-02-04T14:32:30Z2021-01-27Rodríguez, Y. (2019). Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas). [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/31945reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coHistóricamente Colombia ha sido uno de los mayores productores y consumidor per cápita de panela a nivel mundial, sin embargo el crecimiento de la industria no ha estado ligado al desarrollo tecnológico ni a la implementación de nuevas prácticas de producción y comercialización; se sigue basando en métodos tradicionalistas perdiendo exposición en el mercado local frente a productos sustitutos tales como el azúcar refinado, endulzantes y edulcorantes a pesar de tener mejores valores nutricionales. La falta de diversificación y promoción del producto ha llevado a considerarlo erróneamente como una alternativa propia de las comunidades rurales o con un rango socioeconómico bajo sin potencializarlo como un producto de alto valor no solo en el mercado local sino también internacional.Colombia has been one of the largest producer and consumer of “panela” (not centrifugated sugar) per capita worldwide, however, the growth of the industry has not been a technological development or the implementation of better production and marketing practices; It continues to be based on traditional methods, losing exposure in the local market to substitute products such as refined sugar and sweeteners despite having better nutritional values. The lack of diversification and promotion of the product has led to mistakenly considering it as an alternative typical of rural communities or with a low socioeconomic rank without potentializing it as a high-value product in the local and the international market.Especialista en Gestión para el Desarrollo Empresarialhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)Panela, Diversification, Organic, Technification, CompetitivenessEspecialización en Gestión para el Desarrollo EmpresarialPlan de mejoraPanelaDiversificaciónTecnificaciónCompetitividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadActualicese. (18 de Mayo de 2018). Actualicese. Obtenido de Actualicese: https://actualicese.com/permisos-y-certificados-necesarios-para-poner-en-funcionamiento-un-establecimiento-de-comercio/Agronegocios. (s.f.). Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/en-tres-anos-el-precio-de-la-panela-cayo-mas-de-40-y-llego-a-1662-por-kilo-2880943Agronegocios. (21 de Marzo de 2017). Agronegocios. Obtenido de Agrongocios: https://www.agronegocios.co/agricultura/un-colombiano-consume-19-kilos-de-panela-cada-ano-2622598BBVA. (23 de Abril de 2020). BBVA. Obtenido de BBVA: https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2020/04/SituacionColombia2T20VFEsp.pdfBogotá, A. M. (03 de 2018). Alcaldia Mayor de Bogotá. Obtenido de Alcaldia Mayor de Bogotá: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/demografia_proyecciones_2017_0.pdfCCB. (s.f.). Camara de comercio de Bogota. Obtenido de Camara de comercio de Bogota: https://www.ccb.org.co/Inscripciones-y-renovaciones/Tarifas-2020CORPOICA. (s.f.). Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/11432/43324_51628.pdf?sequence=1&isAllowed=yDANE. (s.f.). Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-actualizacion-metodologica-2019/ipc-ponderadoresDANE. (2012). Obtenido de https://www.ccb.org.co/content/download/1798/201276/file/11510_ciiudane4.pdfempresa, I. (s.f.). Ingenio empresa. Obtenido de Ingenio empresa: https://ingenioempresa.com/plan-maestro-PRODUCCIÓN-mps/EnColombia. (s.f.). EnColombia. Obtenido de EnColombia: https://encolombia.com/economia/noticias-agroindustria/requisitos-sanitarios-para-la-PRODUCCIÓN-y-comercializacion-de-panela/FAO. (s.f.). Obtenido de http://www.fao.org/3/a1525s/a1525s02.pdfFedeorganicos. (21 de Septiembre de 2018). Fedeorganicos. Obtenido de Fedeorganicos: http://www.fedeorganicos.com/en-colombia-exportamos-95-de-la-PRODUCCIÓN-organica/Fedepalma. (s.f.). Obtenido de https://fedepanela.org.co/gremio/exportaciones-de-panela-crecieron-un-40-entre-enero-y-julio-de-2019/Fedepanela. (17 de 03 de 2006). Fedepanela. Obtenido de Fedepanela: https://fedepanela.org.co/gremio/descargas/resolucion-779-de-2006/Fedepanela. (s.f.). Fedepanela. Obtenido de Fedepanela: https://fedepanela.org.co/gremio/wp-content/uploads/2020/09/3.-Iinforme-3cer-trimestre-2019.pdfMarketers. (19 de Abril de 2017). Marketers. Obtenido de Marketers: http://www.marketersbyadlatina.com/2196-El-80%25-de-los-latinoamericanos-elige-alimentos-saludables-Minagricultura. (s.f.). Minagricultura. Obtenido de Minagricultura: https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/S3303-PANELA%20NOVIEMBRE%202018.ok.pdfMinhacienda. (s.f.). Ministerio de Hacienda. Obtenido de Ministerio de Hacienda: http://www.irc.gov.co/webcenter/ShowProperty?nodeId=%2FConexionContent%2FWCC_CLUSTER-012618%2F%2FidcPrimaryFile&revision=latestreleasedMinsalud. (s.f.). Minsalud. Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-779-de-2006.pdfOpinión, L. (12 de 09 de 2019). La Opinión. Obtenido de La Opinión: https://www.laopinion.com.co/economia/estudios-sobre-la-panela-un-insumo-desaprovechado-183640Portafolio. (s.f.). Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/al-2022-exportaciones-de-panela-llegarian-a-unas-18-000-toneladas-521390Procolombia. (s.f.). Procolombia. Obtenido de Procolombia: https://b2bmarketplace.procolombia.co/sites/default/files/2020-07/ficha-tecnica-panela-organica-pulverizada_compressed.pdfRepublica, B. d. (23 de Nociembre de 2020). Banco de la Republica. Obtenido de Banco de la Republica: https://www.banrep.gov.co/economia/pli/bie.pdfSIC. (s.f.). SIC. Obtenido de SIC: https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Panela2012.pdfSipa. (s.f.). Sipa. Obtenido de Sipa: http://www.sipa.org.co/wp/wp-content/uploads/COSTOS_DE_PRODUCCIÓN_2019.pdfTiempo, E. (23 de Noviembre de 1996). El Tiempo. Obtenido de El Tiempo: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-597917ORIGINAL2020yessicarodriguez.pdf2020yessicarodriguez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4305875https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/1/2020yessicarodriguez.pdf8b72aac17729ba84427003ba7505732fMD51open accessCARTA CRAI RODRIGUEZ YESSICA.pdfCARTA CRAI RODRIGUEZ YESSICA.pdfCarta facultadapplication/pdf249033https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/2/CARTA%20CRAI%20%20RODRIGUEZ%20YESSICA.pdf699915a6cd4a8181c3741f4ae0be4a5aMD52metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf363099https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf4e69c573893e33726826714151a6d3d6MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020yessicarodriguez.pdf.jpg2020yessicarodriguez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3461https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/6/2020yessicarodriguez.pdf.jpg314501a689ad93b3283c3d3b828409fbMD56open accessCARTA CRAI RODRIGUEZ YESSICA.pdf.jpgCARTA CRAI RODRIGUEZ YESSICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4890https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/7/CARTA%20CRAI%20%20RODRIGUEZ%20YESSICA.pdf.jpga23736357473a8da676d0209e858060dMD57open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31945/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg7a48898a8ef0e6633978b7ab61f888c3MD58open access11634/31945oai:repository.usta.edu.co:11634/319452022-10-10 14:46:09.636open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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