Diseño del plan de negocio para la para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas)

Históricamente Colombia ha sido uno de los mayores productores y consumidor per cápita de panela a nivel mundial, sin embargo el crecimiento de la industria no ha estado ligado al desarrollo tecnológico ni a la implementación de nuevas prácticas de producción y comercialización; se sigue basando en...

Full description

Autores:
Rodríguez, Yessica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31945
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31945
Palabra clave:
Panela, Diversification, Organic, Technification, Competitiveness
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Plan de mejora
Panela
Diversificación
Tecnificación
Competitividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Históricamente Colombia ha sido uno de los mayores productores y consumidor per cápita de panela a nivel mundial, sin embargo el crecimiento de la industria no ha estado ligado al desarrollo tecnológico ni a la implementación de nuevas prácticas de producción y comercialización; se sigue basando en métodos tradicionalistas perdiendo exposición en el mercado local frente a productos sustitutos tales como el azúcar refinado, endulzantes y edulcorantes a pesar de tener mejores valores nutricionales. La falta de diversificación y promoción del producto ha llevado a considerarlo erróneamente como una alternativa propia de las comunidades rurales o con un rango socioeconómico bajo sin potencializarlo como un producto de alto valor no solo en el mercado local sino también internacional.