Influencia de la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca en la Memoria de Trabajo en Jóvenes Universitarios de la Ciudad Bogotá (2023)
Los estudios que relacionan el sistema nervioso autónomo, la actividad del sistema nervioso central y las funciones cognitivas han permitido plantear una relación entre estos. Así se ha establecido que la variabilidad de la frecuencia cardiaca (HRV) como indicador de la función del sistema nervioso autónomo sobre la actividad cardiaca se relaciona con un mejor rendimiento cognitivo. Sin embargo, no queda claro cómo se establece la relación entre estos dos sistemas. El objetivo de este estudio es identificar la influencia de la variabilidad de la frecuencia cardiaca sobre la memoria de trabajo en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. Una muestra de 36 personas activas físicamente, 18 mujeres y 18 hombres, con edad promedio de 20.68 años (±2,24), los cuales fueron asignados de manera aleatoria al grupo control y al grupo experimental fueron evaluados con variabilidad de la frecuencia cardiaca, una prueba de memoria de trabajo mediante la escala Wechsler de inteligencia para adultos IV, y un protocolo de actividad física. Se utilizó un enfoque cuantitativo con alcance explicativo y diseño cuasi experimental pre test post test con grupo control para identificar diferencias entre grupos. Para el análisis de HRV se utilizó el software Kubius 3.5 y para el análisis de los datos se realizó un análisis multivariante de varianza MANOVA. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la prueba de memoria de trabajo (p>0.05) en el grupo experimental. Los datos no mostraron una diferencia significativa que permitiera atribuir la mejora de una prueba cognitiva a la disminución en la variabilidad de la frecuencia cardiaca relacionada con la función del sistema nervioso autónomo.