La Tributación en Colombia de los Contratos de Leasing de Aeronaves (2022)
El presente trabajo busca determinar si existe una elusión de impuestos mediante la celebración de los contratos de leasing internacional de aeronaves para la prestación del servicio público; estos contratos se han convertido en un método de financiación de las sociedades colombianas que no cuenta con un músculo financiero para acceder a la adquisición de aeronaves y su explotación en territorio nacional e internacional para el cumplimiento de su actividad económica; las sociedades colombianas recurren a este tipo de operación debido a los altos costos para adquirir estos activos de capital. La regulación de la celebración de estos contratos depende del tipo de contrato leasing que se celebre y van en cabeza de la Dirección de Impuestos y Aduanas - DIAN (tema Aduanero, Cambiario y Tributario) y Banco república (tema de endeudamiento externo). Frente a este tipo de operaciones se debe deducir si las sociedades extranjeras sin domicilio en el territorio nacional que otorgan este tipo de financiamiento a sociedades colombianas gozan de algún tipo de beneficios en materia tributaria o si existe un vacío en las normas de Colombia que permiten la elusión de impuestos.