Plan de negocio para la creación de una empresa prestadora de servicios productivos y financieros para empresas ganaderas (AGROPDATA) (2023)
Colombia es una potencia ganadera con una posibilidad real del incremento de sus mercados al tener factores favorables como lo son: la tierra, animales, genética, fortaleza gremial y cultura ganadera; pero a su vez con grandes falencias como la falta de educación básica como eje fundamental de la transferencia tecnológica, carencia de infraestructura rural y bajo nivel de organización empresarial, formalidad, acceso al crédito y mecanismos para una efectiva capitalización rural, entre otros puntos. AGROPDATA es un plan de negocios que se crea en el municipio de Cumaral, en el departamento del Meta para el análisis de datos, productivos y reproductivos en pro del aumento de productividad y competitividad de las empresas ganaderas del departamento, iniciando con la trazabilidad de los animales para competir con los mercados nacionales e internacionales.