Guía para Supervisión Técnica de Proyectos de Construcción (2022)
El presente proyecto profesional consiste en el desarrollo de una Guía para Supervisión Técnica de Proyectos de Construcción, la cual contribuirá con el control y la buena calidad de los proyectos de edificaciones en el país, con el fin de prevenir, minimizar o mitigar si se da el caso las causantes que pueden afectar la estructura, comprometiendo la estabilidad, duración de servicio de la misma, salvaguardar la vida humana y en lo posible los bienes materiales. La Guía para Supervisión Técnica de Proyectos de Construcción consta de 8 Capítulos, y se basa en los aspectos normativos que hay que cumplir respecto a Supervisión Técnica Independiente, además enuncia los pasos para la realización de la misma y propone procedimientos y formatos que facilitan la realización de esta labor, también contiene ejemplos de realización del control de calidad de cada uno de los componentes que están dentro del alcance normativo de la Supervisión Técnica Independiente, también toca el tema respecto a la realización de presupuestos para ejercer esta labor y por último el tema concerniente a la emisión del Certificado Técnico de Ocupación CTO. Esta guía se somete al concepto de expertos y obtiene favorabilidad para ser publicada, para el uso de estudiantes, Ingenieros, Arquitectos y Constructores en Arquitectura e Ingeniería Residentes e Inspectores y todo aquel que desee conocer sobre los procesos y el paso a paso para la realización de una Supervisión Técnica a un proyecto de construcción en particular.