Niveles de actividad física en adultos mayores de Charta Santander (2021)
Introducción: La Actividad Física (AF) cumple un papel muy importante en la vida del Adulto Mayor (AM) ayudando a retrasar el inevitable deterioro de la capacidad funcional y en la disminución de enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar los niveles de AF en adultos mayores del municipio de Charta, Santander. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal para determinar la AF de los adultos mayores mediante el Cuestionario Mundial de Actividad Física (GPAQ). Se evaluó la AF en los dominios ocupacional, desplazamiento y tiempo libre. La muestra estuvo constituida por 53 hombres y 73 mujeres (n=126) con edades entre 61 y 72 años. Resultados: De acuerdo con las diferentes características que se tuvo en cuenta y a los dominios a analizar, los resultados obtenidos evidencian que la población de estudio (AM) del municipio de Charta, Santander es físicamente activa y el dominio en el que prioriza la AF es el ocupacional debido al entorno en el que se encuentran. Conclusiones: El 85 % de la población de estudio es físicamente activa, el dominio de mayor realización de AF es el ocupacional y los hombres presentan mayores niveles de AF que las mujeres