Implementación de un sistema de gestión de la calidad según la NTC- ISO 9001:2008, en la empresa confecciones empresariales ubicada en la ciudad de Bucaramanga (2016)
En el presente proyecto se realiza el diseño e implementación de un sistema de gestión de la calidad, basado en la norma técnica colombiana ISO 9001: 20083, para la empresa Confecciones Empresariales ubicada en la ciudad de Bucaramanga. El primer paso que se realizó fue la concientización y compromiso de la organización, a fines de que el desarrollo del sistema tuviera un óptimo desempeño. Se procedió a hacer un diagnóstico con base a la norma y la situación en la que se encontraba la empresa. Posteriormente se documentaron y caracterizaron los procesos, y se definieron tanto la política de calidad como los objetivos de la calidad, además se diseñaron los documentos para el control y registros de los procesos. Una vez terminado el diseño de todas las herramientas se pasó a la implementación del sistema de gestión de la calidad donde se puso a prueba la efectividad del sistema y su funcionamiento en las distintas áreas. Ya por último, se realizó una auditoria interna donde se pudieron observar varias no conformidades, de igual manera se implementaron las acciones correctivas pertinentes. Al final se realizó un comparativo nuevamente de los numerales cumplidos según la norma, además del planteamiento de algunas recomendaciones que aportar al sistema de gestión de la calidad.