Relación entre Dermatoglifía, Resistencia Aeróbica y Fuerza Explosiva en Jugadores de un Club de Fútbol Formativo en Bogotá. (2021)
Introducción: La detección de talentos es un proceso que permite seleccionar a aquellos jugadores con potencial para llegar al alto rendimiento. Uno de los aspectos a tener en cuenta en este proceso, es poseer las capacidades físicas que requiere la disciplina deportiva. Debido a esto, existen herramientas como la dermatoglifía dactilar, la cual, determina las capacidades físicas innatas y no innatas. Objetivo: Establecer la relación del perfil dactilar con la fuerza explosiva y la resistencia aeróbica en jugadores de fútbol masculino de un club formativo. Metodología: Investigación cuantitativa con diseño transversal correlacional. La muestra conformada por 22 jugadores, con una edad media de 15,05±0,89 años. La dermatoglifía dactilar se midió siguiendo el protocolo de Cummins y Midlo. El salto Squat Jump de la batería de Bosco, se empleó para medir la fuerza explosiva. Finalmente, el tercer instrumento fue el Shuttle Run Test 20m, con el cual, se estimó el consumo máximo de oxígeno. Resultados: El perfil dactilar de los futbolistas reportó valores de 70±23,09 en presillas; 23,68±23,09 en verticilos; y, 6,32 ± 11,65 para arcos. Los jugadores reportaron un consumo máximo de oxígeno bueno, con un valor de 49,43±5,48 ml/kg/min. Con el salto de Squat Jump se obtuvieron los valores de altura, siendo este 25,88±3,95 cm.; potencia absoluta, cuyo valor fue de 1992,04±454,38 watts; y, potencia relativa, 35,76±5,33 w/kg. El consumo máximo de oxígeno por posición de juego arrojó que los porteros son los jugadores con el valor más bajo, mientras que, los volantes son los jugadores con la media más alta. Conclusiones: No hubo correlación entre las variables medidas, sin embargo, el perfil dactilar determinó que los jugadores tienen predisposición hacia la velocidad y la coordinación motora.