Manifestaciones orales en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria: Análisis bibliométrico (2017)
Antecedentes. Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades psicológicas (anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno dismórfico corporal) con graves repercusiones a nivel sistémico. Estos trastornos tienen impacto a nivel bucodental; sin embargo, una exploración informal de la literatura muestra el bajo nivel de evidencia acerca de estos trastornos lo que demuestra las limitaciones y falencias que en torno al tema tienen los profesionales de la odontología. Objetivo. Identificar la tendencia de las publicaciones relacionadas con las alteraciones bucales en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Metodología. Se realizó un estudio bibliométrico, basado en artículos relacionados con trastornos de la conducta alimentaria que evidenciaran las manifestaciones orales. La búsqueda se realizó en diferentes bases de datos (Pubmed- medline, Web of science – core collection, Embase) y/o fuentes electrónicas que facilitaron la búsqueda de la temática propuesta; incluyendo publicaciones comprendidas hasta el año 2016. La información se organizó por medio del programa Microsoft Excel y posteriormente se realizó el respectivo análisis. Resultados. Se evaluaron 92 artículos, de los cuales 90 se publicaron en idioma inglés y 62 publicaciones fueron extraídas de la base de datos EMBASE. El país que más reportó publicaciones fue Estados Unidos, con un 44,6%. El estudio que mostró un mayor porcentaje fue la revisión bibliográfica con un 35,9%. Con respectos a las manifestaciones orales la mayor reportada es la erosión en 70 artículos seguida por la caries, en 53 artículos. Conclusión. Los resultados indican que no se han estudiado a fondo la relación entre las manifestaciones orales derivadas a los TCA, puesto que a nivel nacional e internacional existen pocos estudios bibliométricos que reflejen una relación relevante entre los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones en cavidad oral.