Diagnóstico del empleo informal en el espacio público de las zonas: plaza libertadores, plazoleta los centauros y el parque hacha del centro de la ciudad de Villavicencio del departamento del Meta, en el año 2017 (2018)
El presente estudio aborda la problemática del empleo informal, mediante las personas que tienen puestos ambulantes en las Zonas: Plaza de libertadores, Plazoleta centauros y parque hacha ubicadas en el centro de la ciudad de Villavicencio del departamento del meta, y las consecuencias sobre quienes se encuentran laborando bajo estas condiciones laborales, donde generalmente no le son pagadas sus prestaciones sociales ni mucho menos parafiscales, vulnerando así el derecho a un trabajo digno, la salud y el tener una pensión de vejez digna, esto según lo estipulado por el código sustantivo del trabajo o Ley 2663 del 05 de agosto de 1950. Por otro lado, se quiere evidenciar cuáles son las causas que llevan a alguien a emplearse informalmente en esta zona del centro de la ciudad, si por ejemplo estas responden a factores: socioeconómicos, de formación académica, culturales o falta de oportunidades. En este propósito, la investigación es descriptiva, con un enfoque cualitativo, ya que se diagnosticó el empleo informal, por medio de encuestas con preguntas cerradas y abiertas, y se aplicaron a las personas que se encontraron con puestos ambulantes en las Zonas: Plaza de libertadores, Plazoleta centauros y parque hacha, ubicadas en el centro de la ciudad de Villavicencio del departamento del meta, sin embargo esta labor fue acompañada de un análisis a la documentación encontrada en las páginas web de la alcaldía de la ciudad de Villavicencio ,el DANE y la Gobernación del Meta.