Movilidad de pesticidas en aguas superficiales empleados en agricultura y riesgos para la salud humana en la zona centro del Departamento de Boyacá-Colombia (2012)
Boyacá es el Departamento de Colombia con el mayor número de casos de cáncer gástrico; recientes investigaciones sugieren un rol importante de los residuos de pesticidas en comida y una contaminación prolongada de fuentes de agua superficial para consumo humano; esto podría generar un factor de riesgo hacia esta enfermedad; el presente estudio tiene como objetivo identificar los principales pesticidas empleados en la zona centro del Departamento de Boyacá y determinar el grado de exposición de los agricultores a estos pesticidas; evaluando el tipo de protección utilizada y el tiempo de fumigación empleado por los agricultores en sus labores diarias; además se estableció la dispersión de los pesticidas en una fuente de agua superficial evaluando la concentración alcanzada en una determinada distancia y en función del tiempo de residencia en la fuente.