“No parimos hijos para la guerra” Narrativas y subjetividades de madres de los jóvenes desaparecidos y asesinados en el 2008, del municipio de Soacha (2018)
A mediados de febrero del año 2008 en el municipio de Soacha, 16 mujeres denuncian ante la policía la desaparición de sus hijos y esposos. Después de 8 meses y de manera sistemática, llega a la Personería Municipal de Soacha información sobre el paradero de los cuerpos de los jóvenes y las circunstancias en que fueron asesinados. Desde ese momento, dos mujeres Luz Marina Bernal, madre de Fair Leonardo Porras Bernal y Carmenza Gómez, madre de Víctor Fernando Gómez Romero, inician un camino de búsqueda por la verdad, la justicia y la memoria; resistiendo desde sus propias narrativas y lenguajes a discursos mediáticos como el de los ‘falsos positivos’ y a estructuras institucionales promovidos por la prensa del país. Palabras Claves: Ejecuciones extrajudiciales, subjetividades, narrativas, falsos positivos, discursos mediáticos, memoria, resistencia, verdad y justicia.