Valoración de la carga postural en odontólogos de la clínica Andrés Pineda Odontología Estética e Integral S.A.S: caso de estudio (2022)
La práctica odontológica es una actividad especialmente sensible al padecimiento de molestias músculo esquelética y su prevalencia se deriva de los movimientos repetitivos, las posturas inadecuadas, las cargas físicas y el sobreesfuerzo de forma desmedida en el ejercicio de la labor. Por lo que este proyecto de grado tuvo como objetivo evaluar la carga ergonómica en odontólogos de la Clínica Andrés Pineda Odontología Estética e Integral S.AS de Cartagena en el primer trimestre del año 2022 a través de un estudio descriptivo transversal con la participación de 3 odontólogos donde se aplicó un instrumento adaptado combinado entre variables sociodemográficas y el cuestionario estandarizado nórdico de Kuorinka; además se implementó el método de RULA. Se encontró una prevalencia de la sintomatología dolorosa especifica en cuello, espalda alta y baja, muñecas, piernas y tobillos. Por otra parte, se determinó que el promedio de carga postural ergonómica encontrado fue de 4, lo que nos sugiere actuar y sugerir cambios en la tarea ejercida por los sujetos.